Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

«Снеговик» приносит смерть

2472_D041_00019R_CROPV2.JPG

Фото: upi-rus.ru

16.11.2017 в 11:14:00
2359

Новый британский триллер режиссера Томаса Альфредсона меняет представление о детективном жанре.

23 ноября в России выходит в широкий прокат новый фильм компании Universal Pictures «Снеговик». В основе истории – одно из расследований знаменитого на весь мир норвежского детектива Харре Холе, созданного писателем Ю Несбё.

Что любопытно, «Снеговик» – далеко не первый и не последний из целой серии романов. Но именно он вывел Несбё в разряд  мастеров детективного жанра, которого ставят в один ряд с Артуром Конан Дойлом и его Шерлоком Холмсом.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Читая романы Несбё о детективе Харри Холе, главного героя представляешь себе несколько другим, чем он предстал в фильме. Харизматичный Майкл Фассбендер создал на экране образ гораздо более привлекательного и в чем-то даже романтичного детектива, чем описанный автором. Причем актер впервые за свою карьеру сыграл роль детектива.

Харри Холе из породы героев-одиночек, обладающий многими пороками и не способный заботиться о других. Для него отдушиной становятся алкоголь и неизменная сигарета во рту. Но при этом он прирожденный детектив, раскрывающий самые загадочные преступления. Одним из таких стала история серийного маньяка, на протяжении многих лет похищавшего и убивавшего замужних женщин, у которых были дети. Не сразу стало ясно, что преступления связаны с первым выпавшим снегом и их гораздо больше, а самое первое совершено много лет назад. Холе понадобилось время, чтобы понять послание убийцы, на котором изображен снеговик…

Именно в ходе расследования выясняется, что на месте каждого из убийств появляется снеговик с неприятной ухмылкой из кофейных зерен. После просмотра фильма этот неизменный атрибут не только норвежской, но и российской зимы вряд ли захочется слепить, он начинает вызывать ужас, также как и клоуны после просмотра фильма «Оно», снятого по произведению короля ужасов Стивена Кинга.

Леденящие кровь подробности заставляют вздрагивать в самые напряженные моменты картины. В этой детективной истории необычен не только способ убийства и используемое орудие, но и сам маньяк, корни зла которого уходят в детство. Он настолько близок к Холе, что совершенно не попадает под подозрение до определенного момента. И здесь детективу приходится рисковать не только своей жизнью. Под удар поставлены его бывшая возлюбленная и ее сын…

Помимо  увлекательного сюжета, фильм примечателен  великолепными пейзажами. Это первый крупнейший фильм, полностью снятый на территории Норвегии с ее неповторимым очарованием. Съемки велись в трех городах: Осло, Бергене и в окрестностях Рьюкана.

Панорамные ландшафтные виды района Телемарк, безлюдных уголков природы Норвегии и легендарной Атлантической дороги, которая связывает  небольшие острова  в Атлантическом океане, завораживают и восхищают. И потому зловещие послания убийцы на белоснежном снегу выглядят еще кошмарнее.

В фильме также снимались Ребекка Фергюсон, Шарлотта Генсбург, Хлоя Севиньи, Вэл Килмер и Дж.к. Симмонс. А музыку к картине написал композитор Марко Белтрами, создавший саундтреки и к нашумевшему российскому фильму Алексея Учителя «Матильда».  

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
«Снеговик», Ю Несбё, триллер
Поделиться
Похожие новости