Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

У российских военных будет новая парадная форма

01_osnovnoy_bed.jpg

Фото: Известия/Павел Бедняков

22.06.2018 в 12:37:00
1991

Солдаты и офицеры Российской армии получат новую парадную форму, пишут «Известия». Впервые эту форму представили на Параде Победы в прошлом году.

Новое обмундирование было создано на основе формы советских времен, в которой солдаты Победы маршировали по Красной площади на легендарном параде в 1945 году.

Летом нынешнего года в российские войска начнет поступать новая парадная форма для офицеров и солдат. Она создавалась благодаря изменениям, внесенным в Указ президента от 11 марта 2010 года «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия». Теперь в перечень обмундирования включен парадный китель цвета морской волны с воротничком-стойкой. Он и станет главным отличием новой парадной формы. На воротнике шитьем золотистого цвета выполнены исторические петличные эмблемы, напоминающие знаки русской гвардии образца XIX столетия. Такие же элементы вышиты на обшлагах рукавов.

Для украшения генеральского кителя используют нити, содержащие пятипроцентное золото. Ими будут вышиты знаки в виде лавровой ветви. Одежда офицеров ВМФ также претерпит изменения. У офицеров, например, на кителе появится эмблема с адмиралтейским якорем.

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, парадная форма должна меняться и развиваться, поскольку это особая форма одежды, имеющая глубокие исторические корни. Следование традициям, по мнению Шурыгина, очень важно, – так подчеркивается преемственность поколений в армии и повышается престиж военной службы.

На протяжении нескольких десятилетий со времен Великой Отечественной войны парадная форма для военнослужащих цвета морской волны шилась со стоячим воротом, который подшивался белой тканью. Отменили стойку-воротник в 1960-е годы. На замену ему пришел отложной ворот, белая рубашка и цветные петлицы родов войск.

После развала Советского Союза, в 1994 году,  вышел указ «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям». Фактически он отменил советскую военную форму. Обмундирование стало  проще и скромнее, основным цветом был выбран оливковый. А от парадной формы практически отказались. Для того чтобы военнослужащим придать праздничный вид, на повседневную форму нашивались золотые погоны и аксельбант.

Только в XXI веке Министерство обороны РФ предприняло попытки изменить полностью весь комплект обмундирования для военнослужащих. Для разработки формы были привлечены ведущие российские дизайнеры. Из повседневной формы солдат исчезли знаменитые кирзовые сапоги и портянки. Вместо них появились высокие шнурованные ботинки и обычные носки. Генеральские мундиры украсили золотым шитьем. Одновременно прорабатывались варианты возрождения исторических кителей – цвет морской волны им вернули сразу, а вот воротник-стойка появился только сейчас.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
форма, обмундирование, войска, китель
Поделиться
Похожие новости