Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

В ГИМ отметят 50-летие Алмазного фонда

IMG_2572.JPG

Фото © «Московская газета»/ Марина Александрина

31.10.2017 в 16:19:00
848

В ноябре 2017 года исполняется полвека с открытия постоянной экспозиции «Алмазный фонд» в Московском Кремле.

Именно здесь хранятся главные национальные сокровища нашего Отечества, не только государственные регалии и великолепные образцы ювелирного искусства, но и редчайшие самородки золота и платины, а также самоцветы и драгоценные камни высочайшей пробы.

Юбилей ознаменуется грандиозной выставкой, которая откроется 16 ноября в Государственном историческом музее. Впервые за всю свою историю часть коллекции Алмазного фонда покинет Московский Кремль.

Как рассказал директор Государственного исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин, для экспозиции был выбран кабинет председателя Исторического музея, в камерной обстановке которого будут показаны настоящие сокровища,  за которыми стоит история государства  Российского и конкретных личностей, которые трудились на благо страны и не раз держали эти вещи в руках.

«На выставке будут представлены около 150 раритетов, – отметила главный эксперт-искусствовед отдела аналитической аттестации, экспонирования ценностей Алмазного фонда и Гохрана России Вероника Волдаева, – «И большая часть из них будет показываться впервые.  В частности архивные документы, рассказывающие, как создавалась коллекция Алмазного фонда, как над ней трудился коллектив реставраторов.  Здесь же посетители смогут увидеть  шедевры  русского золотого и серебряного дела конца  XVIII-XX веков. Причем акцент сделан на предметы, принадлежащие членам Дома Романовых».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Среди наиболее ценных экспонатов Волдаева назвала золотую табакерку с портретом Александра III, корчик с огромным изумрудом работы фирмы Фаберже, выполненный к 300-летию Дома Романовых, а также уменьшенные копии государственных регалий – державы и скипетра, которые были изготовлены современными ювелирами в 1999 году к 280-летию образования Гохрана. По словам искусствоведа,  мастера почти год работали над этими  реликвиями. Держава из золота и платины, украшена бриллиантами  и сапфиром весом почти 20 карат.  Общее количество бриллиантов превышает 1000 камней, а самый крупный из них – весом почти 22 карата. Эти уменьшенные копии были специально созданы для экспонирования на выставках, поскольку настоящие регалии никогда не покидают место своего хранения в Оружейной палате Московского Кремля.

Примечательно, что специальных билетов на выставку не предусмотрено. Посетить ее можно будет по обычному билету Исторического музея. Такой подарок  москвичам и гостям столицы делает ГИМ в честь своего 145-летия и 50-летия Алмазного фонда.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Алмазный фонд, ГИМ, Московский Кремль
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости