Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

В Москве открылся Музей истории телефона

IMG_3127.JPG

Фото © «Московская газета»/ Марина Александрина

25.04.2018 в 17:23:00
1853

На музейной карте столицы появился еще один необычный объект. В самом центре города на Садовой-Кудринской улице открылся Музей истории телефона. Он обладает богатейшей коллекцией телефонных аппаратов и аксессуаров конца XIX – середины ХХ веков, на примере которых можно проследить, как со временем менялся дизайн и функционал телефонных аппаратов, как из предмета роскоши телефон превратился в один из самых необходимых человеку атрибутов. В музее представлено более 2000 экспонатов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Здесь можно увидеть самые разнообразные аппараты, начиная с громоздких телефонных станций, корабельных и полевых устройств связи до изящных и дорогостоящих изделий, выполненных из драгоценных пород дерева или металла с инкрустациями и гравировкой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

История телефона насчитывает уже более 140 лет. Датой его рождения считается 14 февраля 1876 года. В этот день «аппарат для передачи звуков на расстояние посредством электрического тока» зарегистрировал в вашингтонском бюро Western Union американский ученый Александр Белл.

Как это часто бывает, свое открытие он сделал неожиданно. На самом деле ученый работал над другим устройством. Он пытался изобрести «гармонический телеграф», способный передавать сразу несколько телеграмм по одному проводу, так как телеграфные линии в то время были перегружены.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

В «говорящем телефоне», который изобрел Белл, трубка служила поочередно для передачи и приема речи, а звонка в нем не было. Его придумал ассистент ученого спустя два года. Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка.

Первоначально телефонный аппарат Белла передавал звук всего на 500 метров. Затем различные усовершенствования изобретения позволили выпускать более качественные аппараты.

Кстати, в Москве телефонная компания Белла начала работать уже в 1881 году на Кузнецком мосту. Первый список абонентов включал всего 26 фамилий, а номера тогда были трехзначные.

В коллекции Музея представлен весь процесс эволюции средств коммуникации, начиная с аппарата Белла и до середины ХХ века. Особое внимание привлекают полевые телефоны времен Первой и Второй мировой войн, первые изделия шведской компании Ericsson, а также аппараты с необычной историей и принадлежащие известным людям. Среди них – немецкий аппарат, принадлежавший супруге Николая II Александре Федоровне. По словам бывшего владельца, именно этот телефон стоял в детской проходной комнате Александровского дворца. В 1917 году он был вывезен за границу одним из придворных царской семьи.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Аппарат правительственной связи АТМ был изготовлен по заказу в Англии. Он принадлежал начальнику управления связи внутренних войск СССР. Этой моделью пользовались многие руководители советского правительства. В частности, по такому телефону первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев общался с космонавтами — Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем 15 августа 1962 года, через несколько часов после их приземления.

В Музее истории телефона также есть еще один любопытный аппарат, установленный в английской телефонной будке, аналогичный тому, что принадлежал Уинстону Черчиллю. В 1941 году во время битвы за Атлантику Черчилль находился в бункере в Ливерпуле, откуда управлял правительством. Бункер был оснащен секретной телефонной будкой с собственной «горячей линией».

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Среди экспонатов есть аппараты, связанные с именем первого космонавта Юрия Гагарина. Это настольный аппарат пермского телефонного завода, выпущенного в честь 20-летия со дня первого полета человека в космос. А также эрикофон которым пользовался космонавт. Такие модели выпускала фирма Ericsson, в разных цветах, Гагарин выбрал себе белый.

По словам основателя музея, коллекционера и генерального директора компании «Мастертел» Виталия Езопова, очень важно возрождать интерес россиян к истории.

«Мы много лет хотели создать музей в Москве и, наконец, это свершилось. Мы проделали большую работу, собрали одну из крупнейших коллекций, посвященную телефону. Сначала открыли музей в Санкт-Петербурге, получили колоссальный опыт. Теперь будем радовать жителей столицы. В первую очередь музей создан для того, чтобы наши дети смогли увидеть, почувствовать, прикоснуться к истории и порадоваться тому, что и в России есть чем гордиться», – сказал Езопов.

В Музее посетители могут не только окунуться в историю, но и погрузиться в мир современных технологий: витрины с наиболее интересными экспонатами снабжены QR-кодами, ведется разработка мобильного приложения-аудиогида, благодаря которому каждый посетитель сможет прослушать экскурсию с помощью своего смартфона.

А обычные экскурсии включают в себя интерактивные элементы: посетители Музея могут воспользоваться действующим коммутатором, при помощи которого телефонные барышни соединяли абонентов более века назад, позвонить на любой мобильный или городской номер с подключенного к городской сети телефона с дисковым номеронабирателем, а также опытным путем разобраться с устройством старинных приборов связи.

Экскурсовод Владимир Цукор, рассказывая о коллекции музея, обязательно всех подводит к одному из самых примечательных экспонатов – морскому аппарату «Navyphone», который изготовила британская компания «Alfred Graham & Co» для легендарного «Титаника» в 1912 году, но на корабль этот экземпляр не попал. Рядом – похожий раритет, выпущенный той же фирмой, его достали с  одного из затонувших кораблей.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Музей истории телефона, Москва
Поделиться
Похожие новости