Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

В Москве отреставрируют флигель усадьбы 18 века

1075619.483xp.jpg

Фото: mos.ru

04.06.2018 в 14:28:00
1223

Флигель городской усадьбы Зотова-Алябьева на Кремлевской набережной выставлен на аукцион. Победитель торгов сможет арендовать историческое здание в центре Москвы «по рублю за квадрат» при условии, что за свой счет отреставрирует усадьбу.

«Мы ждем, что это уникальное здание привлечет внимание большого количества потенциальных арендаторов, – сказал сетевому изданию «Московская газета» руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. – Инвесторы всегда готовы бороться на аукционах за исторические здания, расположенные в центре города. Надеюсь, не станет исключением и этот аукцион, который пройдет на Единой торговой площадке Москвы».

Как сообщили в ведомстве, заявки для участия в аукционе принимаются до 13 июля, а  торги пройдут 19 июля. Стартовая цена аренды флигеля – 7,47 миллиона рублей, но после реконструкции инвестор сможет перейти на ставку «1 рубль за квадратный метр» в год  и арендовать исторический флигель в течение 49 лет.

Двухэтажное кирпичное здание флигеля усадьбы Зотова-Алябьева площадью более чем в тысячу квадратных метров расположено в переулках между Кремлем и Храмом Христа Спасителя по адресу улица Кремлевская набережная,1/9, строение 10.

«Это эксклюзивное предложение на рынке столичной недвижимости, – считает глава департамента коммерческой недвижимости компании Welhome Алексей Гарстуков. – Учитывая уникальное расположение здания, объем и стоимость реставрационных работ, лот, несомненно, вызовет большой интерес у частных инвесторов».  

По словам Алексея Гарстукова, после реставрации флигель может быть приспособлен под резиденцию, дом приемов или посольство.

Усадьба Зотова-Алябьева на Кремлевской набережной построена на участке, переданном Петром I Никите Зотову, отличившемуся при подавлении стрелецкого бунта в Москве. Но нынешний дом на набережной, стоящий «лицом» к реке и «левым боком» к Кремлю, был выстроен уже его внуком, Иваном Зотовым. В 1805 году усадьбу купил сенатор А. В. Алябьев, пристроивший к дому два флигеля, а в конце 1860-х здесь жил коллежский секретарь Попов, устроивший на территории усадьбы водочный завод. Перед революцией владельцем усадьбы стал меценат Пётр Солодовников, открывший здесь коммерческое училище с театральными труппами и синематографом. В тридцатых годах прошлого века, с началом строительства нового Каменного моста, около трети территории усадьбы со стороны Кремля было снесено. 

Автор: Иван Сидоров
ТеГИ
усадьба, флигель, реставрация, аукцион
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости