Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

В Москве прошла весенняя выставка современных художников BelArt

В Москве прошла весенняя выставка современных художников BelArt

Фото © «Московская газета»/Ксения Куркатова

24.03.2019 в 19:15:00
2641

Художник оперирует цветом, знаками и образами, раскрывая идею своего произведения. В классическом изобразительном искусстве развита целая система художественных средств для прочтения замысла картины. Но особенностью любительского творчества является то, что самодеятельные художники пишут свои картины не по правилам живописи, а по чувствам, которые исходят из сердца.

С 22 по 24 марта в московской галерее Niko Art Gallery прошла весенняя выставка современных художников BelArt. Здесь свои картины представили люди разных профессии, не имеющие специального образования художника.

На открытии выставки в вестибюле не хватало вешалок, а зал был полностью заполнен восхищенными гостями, которые не могли скрыть улыбку и удивление от представленных экспонатов. Никто не мог поверить, что такую красоту мог написать художник-любитель, для которого живопись — лишь хобби. Сами живописцы волновались о том, как воспримут их картины и сравнивали свои произведения искусства с другими авторами.

В этот вечер в галерее атмосфера была искренней, радушной и, можно сказать, домашней. Звучали тёплые слова в адрес творцов — коллеги и друзья дарили цветы и делились впечатлениями о выставке. Художники искренне радовались и принимали поздравления.

Официальная часть началась в 19:00.

Харизматичный ведущий Александр, который уже не первый раз ведет открытие выставки BelArt, рассказал, что «с каждым годом людей, выставляющих свои работы, становиться больше, а их таланту могут позавидовать даже профессиональные художники».

И с этим утверждением трудно не согласиться.

Например, картина художницы Натальи Шевцовой «Не мой букет» была выполнена настолько необычно и эмоционально, что не оставила равнодушными большинство гостей. Многие сравнивали это произведение с мировым художником Сальвадором Дали и его картиной «Мягкие часы».

В обычной жизни Наталья занимается организацией спектаклей в «Новом Арт ТЕАТРЕ», а в свободное время — искусством.

О секретах успеха проекта BelArt «Московской газете» рассказала организатор выставки Анастасия Белоконева.

— Анастасия, для чего была создана выставка BelArt?

— Для того, что бы показать людям, что творчество живет в каждом человеке и каждый может творить, а также, чтобы наши художники, которые представляют свои работы, смогли понять, что их хобби может не только приносить хорошие настроение и признание в обществе, но и деньги.

— Значит, эти картины можно покупать?

Конечно! Вы можете прийти и купить понравившуюся картину. За два дня мы уже продали семь работ. Но есть и художники, которые не хотят продавать свои работы. Для них они представляют большую ценность.

— Кто покупает картины?

— Я скажу так: у каждой картины есть свой зритель.

— А Вы сами рисуете?

Да! И выставляю свои картины уже второй год. Был интересный случай. В прошлом году я нарисовала страуса, и его купили после выставки. Мой коллега сфотографировался с моей картиной и выставил фото в соцсеть. Его знакомый увидел на снимке мою картину, созвонился со мной и купил ее. В этом году я снова нарисовала похожего страуса, и он ждет своего обладателя.

— Как Вы находите современных художников для своей выставки?

 Во-первых, это «сарафанное радио» среди художников: кто-то пишет свои картины дома и хочет услышать мнение общества. Во-вторых, кто-то пришел на выставку, увидел, заинтересовался и решил принять участие в следующий раз. Также художники нас находят в Instagram @belart_moscow.

— Как выбиралась экспонаты? Был ли отбор?

Отборов никаких нет, каждый может принять участие и порадовать своим творчеством. У искусства нет границ.

— Почему выставка длится всего два дня?

Устраивать недельную выставку нет смысла. В первую очередь, эта выставка для художников и их самореализации. Мы специально выбрали выходные дни, чтобы каждый из авторов смог прийти и увидеть свои картины в галерее. Для них это очень важно.

— Выставка проходит ежегодно?

Я бы сказала сезонно. Сейчас мы уже подумываем о весенней выставке №2. Картин и художников все больше. Мы развиваемся и радуемся каждому, который хочет сотрудничать с нами.

Несмотря на то, что тематика работ очень разная и сюжеты картин не имеют чётко выраженной связи друг с другом, не покидает ощущение, что представленные картины — мир каждого художника, его мечты и воспоминания. И совсем неважно, что рисование для участников выставки — это всего лишь хобби. Большинство знаменитых художников были самоучками и с помощью своего таланта смогли стать популярными. Например, Анри Руссо. Он родился в семье сантехника, после школы пошел в армию, а затем работал в таможне. В это время он только начинал писать, причем отсутствие художественного образования позволило ему выработать свой стиль и быть замеченным такими художниками, как Пикассо, Гийом Апполинер и Гертруда Штейн.

Автор: Ксения Куркатова
ТеГИ
выставка BelArt, Анастасия Белоконева, Niko Art Gallery, Москва
Поделиться
Похожие новости