Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

В Москве создается инновационный музей

ges_2.jpg

Фото: tvc.ru

29.03.2018 в 14:37:00
1676

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому  проект строительства «Многофункционального комплекса ГЭС-2» получил статус инвестиционного приоритетного проекта.

Это означает, что уже в 2019 году на месте старой электростанции, признанной объектом культурного наследия регионального значения, появится крупный культурный центр, ядром которого станет центр современного искусства, где будут устроены выставочные помещения и галереи, хранилище, концертный зал, аудитория для лекций, библиотека, классы, мастерские художников и музыкальная студия.

ГЭС-2 — выведенная из эксплуатации электростанция в Москве, занимавшая комплекс зданий на Якиманке, и работавшая в 1907-2015 годах. Постройки были переданы фонду развития современной культуры V-A-C, который совместно со всемирно известным архитектурным бюро Renzo Piano Building Workshop работает сейчас над реконструкцией здания и переделкой его под культурный центр.

Демонтаж оборудования начался в первой половине 2016 года, однако фонд V-A-C уже использовал ГЭС-2 для своих проектов.

Так, в феврале 2017 года экс-электростанция приняла перформанс-проект «Геометрия настоящего», здесь была представлена картина Василия Кандинского «Резкий и мягкий», написанная художником в  1932 году.

В мэрии уточнили, что инвестор вложит в строительство не менее 8 миллиардов рублей и будет обязан сохранить объект культурного наследия площадью 15 тысяч квадратных метров. Проектируемая площадь комплекса — 38,8 тысяч квадратных метров.

После реконструкции перед основным входом в ГЭС-2 появится небольшая площадь, с которой посетители попадут на внутреннюю «улицу», окружённую выставками. К западу от здания центра зашумит берёзовая роща из 600 деревьев, здесь же расположатся объекты паблик-арта, а со стороны Москвы-реки построят большой прогулочный навес. Ожидается, что ежегодно центр смогут помещать более 750 тысяч человек.

Как сообщили сетевому изданию «Московская газета» в Департаменте экономической политики и развития Москвы, новый культурный центр станет местом проведения городских фестивалей и внесет ощутимый вклад в увеличение туристического потока, что, в свою очередь, позитивно скажется на бюджете Москвы, который в последние годы заметно пополняется за счет туристического бизнеса.

По данным ведомства, за 2017 год число туристов в Москве выросло на 22 процента, а поступления в бюджетную систему города от туризма и проведения фестивалей составили 93 миллиарда рублей.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
ГЭС-2, Сергей Собянин, Москва
Поделиться
Похожие новости