Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

В районе Маросейки археологи нашли артефакты Средневековья и Нового времени

32.jpg

Фото: mos.ru

17.05.2018 в 14:18:00
484

Во время археологических исследований в районе улицы Маросейки и прилегающих к ней переулков были обнаружены артефакты: фрагмент печного изразца с батальной сценой XVII века, медный крест-мощевик XVI века, деталь светильника в виде херувима и совню, – сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Фрагмент печного изразца с батальной сценой нашли в Петроверигском переулке, где когда-то стояла церковь Положения Честных Вериг Святого Апостола Петра, построенная на средства боярина Ильи  Милославского в 1669 году. Строительство церкви было приурочено к торжественному событию – бракосочетанию боярской дочери Марии с царем Алексеем Михайловичем Романовым. В 1844 году церковь разобрали, – пишет mos.ru.

По мнению экспертов, изразец выполнен из красной глины в первой трети XVII века. На лицевой части сохранился фрагмент рельефного рисунка в рамке. В основе сюжета изображения лежит популярное в средневековой Москве произведение об Александре Македонском — «Александрия». Такие печные изразцы москвичи в XVII веке использовали для украшения своих домов.

В Малом Златоустинском переулке, неподалеку от дома 3, археологи нашли медный крест-мощевик XVI века (крест-мощевик имеет то же значение, что и обычный христианский крест – нательный или наперстный, – единственной особенностью мощевика является имеющаяся в нем полость, которая предназначена для хранения частицы мощей – ред.).

Как отмечают археологи, до 1938 года рядом с местом раскопок находился храм Николы в Столпах, построенный в 1669 году подмастерьем каменных дел Иваном Косминым (Иван Кузьмин Кузнечик). Крест состоит из двух скрепленных между собой створок. На лицевой стороне по центру можно различить распятие. На оборотной створке изображен архангел Михаил с весами и зеркалом в руках (чаще Михаил Архангел изображается с мечом или копьем, но иногда в его руках весы и зеркало, предназначенные для взвешивания поступков людей и для предвидения – ред.), также различимо изображение святого Николая Чудотворца.

Также была найдена деталь медного светильника в форме херувима. Предполагается, что светильник был частью убранства храма Николы в Столпах. По мнению археологов, фигурка могла попасть в слой во время разрушения церкви.

Еще одной находкой в этом районе стала совня. Это оружие широко использовали ополченцы Смутного времени. В 1234 году князь Ярослав во главе войска новгородцев разгромил литовцев, которые бежали с поля боя, оставив на нем оружие, среди которого были и совни (оружие с изогнутым однолезвийным наконечником, насаженным на длинное деревянное древко – ред.).

Найденные предметы старины будут тщательно изучены и, как обещал Алексей Емельянов, пополнят экспозиции городских музеев.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
артефакты, раскопки, археологи, крест-мощевик
Поделиться
Похожие новости