Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

В РГБ покажут коронационный альбом Александра II

Aleksandr-2.jpeg

Фото © «Московская газета»/Марина Александрина

12.04.2018 в 18:24:00
1765

В апреле 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения императора Александра II.

Один из самых масштабных правителей России Александр II (1818–1881) вошел в отечественную историю как выдающийся реформатор. В годы его правления произошли кардинальные преобразования во всех сферах общественной жизни России, главным из которых стала отмена крепостного права. Его царствование ознаменовалось также достижениями во внешней политике, победоносными войнами и крупными территориальными приобретениями.

Юбилей царя-освободителя, царя-реформатора стал прекрасным поводом вспомнить его вклад в развитие российской государственности и по-новому оценить его вклад в историю Отечества. Одна за другой в апреле открываются крупные монографические выставки, посвященные жизни, деятельности и трагической гибели Александра II. В Москве в Государственном Историческом музее открылась выставка «Александр II Освободитель», которая повествует о жизни императора, чья судьба оказалась трагичной. В Санкт-Петербурге во Владимирском дворце проходит мемориально-историческая выставка «Александру Второму — Любовью Народа. 1818-2018». Здесь представлены посмертная маска и уникальные реликвии, собранные на месте взрыва бомбы очевидцами трагедии, – щепки и осколки стекол от царского экипажа и окровавленные фрагменты его одежды.

14 апреля в дар музею-заповеднику «Петергоф» будут переданы мемориальные предметы, связанные с императором Александром II. Церемония, приуроченная к 200-летию со дня рождения императора, пройдет в единственном дворце в России, построенном специально для него. В частности баронесса Клотильда фон Ринтелен (Германия), праправнучка А.С. Пушкина, передаст альбом «Охота в Беловежской пуще», которая состоялась в октябре 1860 года.

Еще одна выставка откроется в Российской государственной библиотеке (РГБ). Как рассказала на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заместитель гендиректора РГБ Наталья Самойленко, главной идеей экспозиции стал вклад Александра II в просвещение и культуру.

«Для нас Александр II, прежде всего, основатель Румянцевского музея, та персона, благодаря которому существует РГБ», – подчеркнула Самойленко.

По ее словам, выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением» основана на тех материалах, которые хранятся в фондах РГБ. Прежде всего, это книжные коллекции и рукописные материалы. В частности здесь находится библиотека матери царя Александры Федоровны. Она была подарена сразу же после открытия Румянцевского музея. В РГБ хранится и часть личной библиотеки самого Александра II, которая формировалась еще тогда, когда он был наследником. Будут представлены на выставке и другие уникальные материалы, которые позволят показать императора с другой стороны. Показать то, о чем современная публика знает меньше всего.

«Нам хотелось рассказать о том, что находится в тени великих реформ. Об Александре II помнят как о реформаторе, царе, который отменил крепостное право, вел серьезные военные действия и трагически погиб, но мало кто задумывается, что связано с культурой этого времени», — сказала Наталья Самойленко.

На самом деле вклад Александра II в культуру очень значим. Выставка расскажет о тех культурных проектах, в создании которых царь принимал непосредственное участие. Наиболее важные из них связаны с Москвой, где он родился и был коронован.

Главным из них, конечно же, стало создание в Москве первого публичного музея, широко известного как Румянцевский. Кроме этого, важнейшим событием стало открытие памятника 1000-летию Руси в Великом Новгороде, а также создание в 1866 году Русского исторического общества.

Отдельный раздел выставки посвящен Политехнической выставке, которая проходила в Москве в 1872 году. По тогдашним меркам это было выдающееся событие, продемонстрировавшее экономические, технические, научные и культурные достижения того времени. Как отметила куратор проекта, историк Ольга Барковец, подобного не было в России ни до этой выставки, не после. Позже появились нижегородские выставки, но они не были такого масштаба и объема. Тогда вокруг Московского Кремля был построен целый город –86 павильонов, в выставке участвовали 2000 экспонентов. С помощью мультимедийных средств можно будет увидеть все разделы и павильоны той грандиозной политехнической выставки. Примечательно, что ее материалы положили начало коллекциям Политехнического и Исторического музеев.

Среди наиболее ценных и редких экспонатов, который привлекут особое внимание на выставке в РГБ, – личные вещи Александра II, его рукописи, рисунки, тетради. А также любопытный документ «Венчание с Россией» – маршрут путешествия будущего императора по городам России с пометками самого царя и его спутников.

Выставка будет представлена на двух этажах Ивановского зала. Центральным экспонатом на ней станет уникальное издание, одна из самых роскошных книг XIX века – коронационный альбом. Это чудо типографского искусства весит более 20 кг, а для того, чтобы показать его в раскрытом виде – разворот составит 4 метра – готовится специальное помещение. В РГБ хранится три экземпляра коронационного альбома, два – на русском языке и один – на французском. Демонстрировать эти издания крайне сложно. Зрители смогут увидеть только отдельные иллюстрации. Но чтобы полностью погрузить публику в коронационные торжества того времени, был создан специальный фильм с показом уникальных гравюр и рисунков: над собранием изображений для альбома трудились лучшие граверы и рисовальщики той эпохи. Новейшие музейные и мультимедийные технологии позволят всем желающим прикоснуться к одной из интереснейших страниц российской истории.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
РГБ, Александр II
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости