Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Во время исторического квеста на Тверской участникам помогали эрудиция и Google

e694d0cf0d67a569adcc484b0d82ee4c.jpg

Фото: m24.ru

08.10.2018 в 18:41:00
1552

Увлекательный исторический квест, прошедший в рамках Дней Тверского района столицы, позволил москвичам узнать больше о родном городе и поломать голову над поиском ответов.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Московской газеты» глава Тверского района Яков Якубович, квест был организован по инициативе жителей центрального округа. Он стал одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий праздника в честь Дней Тверского района, которые прошли в столице в разгар популярных осенних фестивалей и ярмарок.

Наряду с выступлениями творческих и танцевальных коллективов в саду «Эрмитаж», вернисажами картин на улице Палиха и Миусской площади, экскурсиями по парку Зарядье и другим достопримечательным местам района, формат исторического квеста был выбран впервые, а потому вызвал немалый интерес жителей округа.

VFL.RU - ваш фотохостинг

По словам главы Тверского района, идея квеста возникла во время обсуждений в группе, созданной активными жителями в Facebook. От москвичей поступило много предложений, как организовать большой районный праздник, который прошел при поддержке префектуры Центрального административного округа (ЦАО). По ходу, также благодаря группе, сформировался оргкомитет, состоящий из активных граждан, наметились вопросы квеста и было придумано его название – «Галопом по Тверскому».

«Квест жители придумывали, просто гуляя по району — по достопримечательным местам. В основном они из числа тех горожан, которые давно здесь живут, некоторые из них – москвичи уже не в первом поколении. Что-то они знали сами, что-то им рассказывали родственники, а что не знали, узнавали с помощью Google. Особенно интересно было вновь погрузиться в историю, учитывая тот факт, что Москва начиналась с Тверского района», – говорит Яков Якубович.

В командной игре приняли участие пять групп, состоящих из жителей района и других присоединившихся к квесту москвичей. Им предстояло разгадать в зашифрованных посланиях названия исторических памятников, имена выдающихся людей, с которыми связано прошлое или настоящее центрального района столицы. В разработке вопросов приняла участие коренная москвичка и москвовед Елена Юрова, проживающая в Камергерском переулке.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В основном ответы на вопросы скрывались в пределах Садового кольца. Только одна «точка» вышла за пределы Тверского района, но так или иначе была с ним связана. В частности, участникам, самому младшему из которых всего 4,5 года, предстояло разгадать такие ребусы: «Он основал город, который моложе Москвы всего на 7 лет. Об этом городе говорит нам ее название, недалеко от которой основатель сейчас и располагается», «Без крыльев он жил спокойной жизнью, смотрел на три пруда», «Повторив судьбу страны, он стал революционером и узнал, что троллейбус не любит танков», «На кончике левого крыла ищите где-то сверху то, чего здесь быть не должно», «Раньше ее название было поэтическим и стреляло. А еще, в двадцатые годы двадцатого же столетия она была парижанкой и обожала интернационал».

Чтобы понять, что речь идет, например, об основателе города Юрии Долгоруком или о Музее революции (Государственном центральном музее современной истории России), расположенном на Тверской улице, участникам пришлось проявить все свои знания, эрудицию, хорошее ориентирование на местности и в поисковой системе Google. Впрочем, без нужной исторической подковки и изобретательности последнее оказалось делом бесполезным, отмечают игроки.

В итоге выиграли две команды, которые справились с заданиями квеста быстрее всех – за два с половиной часа. Победители получили благодарственные грамоты от главы муниципального округа Тверской. Затем празднество перенеслось в одно из центральных кафе, где участники игры продолжили отмечать Дни Тверского района столицы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
квест, Галопом по Тверскому, Яков Якубович
Поделиться
Похожие новости