Новость культуры

Заключал ли Горький договор с Дьяволом?

Заключал ли Горький договор с Дьяволом?

Фото из открытых источников

28.03.2018 в 14:59:00
2453

Прогуливаясь как-то по нижегородскому откосу, Горький встретил незнакомца. Прохожий поинтересовался, действительно ли перед ним Максим Горький. Получив утвердительный ответ, незнакомец точно и сильно ударил писателя ножом прямо в сердце. Горький не пострадал, в его нагрудном кармане был металлический портсигар, который принял на себя удар клинка.

В жизни Горького было немало такого, что заставляло задуматься о присутствии неких сил, ведущих его по жизни…

В этом году исполнилось сто пятьдесят лет со дня рождения великого русского писателя. На днях в Литературном кафе Московского дома книги прошла презентация переизданной книги Павла Басинского «Горький. Страсти по Максиму». Работа интересная, так как позволяет выйти за рамки клише, как советской, так и антисоветской пропаганды, увидеть Горького в непривычных ракурсах — острослова, шутника, приколиста, как сказали бы сегодня, умеющего «зажигать».

ФОТО 2

Главным творцом мифа о том, что Горький продал душу дьяволу был писатель-эмигрант, выходец из Ставропольского края Илья Сургучёв. В очерке «Горький и дьявол», опубликованном в газете «Возрождение» в Париже, он уверял, что Горький прошел столь же страшный и полный испытаний путь, что и Христос. Как и Христа в пустыне дьявол возвел Горького на вершину горы и предложил ему весь мир в обмен на то, чтобы тот поклонился ему. В отличие от Христа, как пишет Сургучёв, Горький поклонился дьяволу, получив невиданную славу, баснословные гонорары, любовь красивых женщин. С тех пор, ему, по словам Сургучёва, «среднему писателю» достались такие лавры, о которых не мечтал ни Пушкин, ни Достоевский, ни Гоголь. Наверное, только за Элвисом Пресли, да «Битлами» так охотились прохожие, поклонники и обожатели, как за Максимом Горьким — будь то Европа или Россия.

Конечно, при таком взлете карьеры не избежать зависти товарищей по цеху. Некоторые известные писатели трудились по 40-50 лет, а их все никак не ставили, не публиковали. А тут, вышел из босяков, несколько лет поработал, и скоро уж в Берлинском театре будут праздновать 500-й спектакль «На дне».

ФОТО 6 (1)

В университетах Италии изучают произведения Горького. Там за ним ходили толпы влюбленных поклонников, в России – та же история. А любовницы и жены (законные, гражданские и т.д.) — одна лучше другой.

Герберт Уэллс три раза приезжал в Россию и встречался с Максимом Горьким.

Что общего у английского писателя-фантаста и русским писателем соцреалистом? Общая любовница — Мария или Мура, для своих Закревская-Бенкендорф-Будберг. Исследователи до сих пор ломают голову, чья она была шпионка.

Черти

У Горького были какие-то особые, интимные, отношения с чертом, отмечает Басовский. На протяжении всей своей жизни Горький постоянно чертыхался — очень колоритно и разнообразно: «черти лысые», «черти драповые», «черти вы этакие», «черт знает как здорово», «черти голландские», «черти клетчатые».

В книге «Заметки из дневника» Горький рассказывает о встрече с колдуном-горбуном, который посвящает его в мир чертей, в их многообразие, давая даже что-то похожее на классификацию. От него писатель узнал о чертях лунных ночей, имеющих форму пузырей, чертях колокольного звона, похожих на женские половые органы с крыльями и т.д.

Многие исследователи обращают внимание на то, что даже свою смерть Горький встретил, опекаемый медсестрой Олимпиадой по фамилии Черткова.

И вот еще из предсмертной записки Алексея Пешкова: «Останки мои прошу взрезать и рассмотреть, какой чёрт сидел во мне за последнее время».

Бабушка и Алма

Бабушка Акулина, говорят, единственный человек, которого любил Горький. «В ее внешности было что-то темное, языческое», — вспоминал писатель, — «Недаром в своей семье ее называли колдуньей.

«Что, ведьма, народила зверья?!», — кричал ее муж, после безобразной потасовки Якова и Михаила — дядей Алексея Пешкова.

Горький описывает свою бабушку как женщину с большими светящимися зелеными глазами. Своему внуку она рассказала множество историй о чертях, демонах, многих из которых она встречала лично и всегда находила нужную, правильную молитву для защиты от них. То, с каким знанием и умением она управлялась с чертями свойственно для глубоко верующей женщины, православной молитвенницы, знающей молитвы на каждый случай. Однако, исследователи обращают внимание на то, что встречи с чертями у бабушки Акулины происходили уж как-то подозрительно часто.

Еще одна знаковая женщина в жизни Горького – Алма Кусургашева. С 1928 года она стала часто навещать дом писателя. Алма происходила из алтайского племени шорцев, ее предки были шаманами. Эта студентка Коммунистического университета трудящихся Востока увлекла уже стареющего Горького. Он любил расспрашивать ее о шаманизме, при этом и сам проявлял немалую осведомленность.

Кусургашева прожила 94 года, умирала парализованной. Накануне смерти, как свидетельствовала ее дочь, «сверхъестественным усилием попыталась приподняться, протянула руки и, обращаясь в пространство, четко и раздельно произнесла: «А-лек-сей Мак-си-мо-вич!». Это были ее последние слова.

Элементы BDSM?

ФОТО 7

То, что мы условно назовем элементы BDSM, в произведениях Горького, отличает какой-то невыразимый магнетизм, в котором много брутального, даже зверского, но всегда завораживающего, исполненного первозданной силой. Это вам не «Первая любовь» Тургенева, где Зиночка целует место по которому ее полоснул хлыстом отец Володи. Нет, у Горького герои в такие игрушки не играют.

«В людях» Горький приводит слова мастера Григория о своем дяде Якове: «Дядя твой жену насмерть забил, замучил…». На уточняющий вопрос Алексея, как забил, Григорий отвечает: «Как забил? А так: ляжет спать с ней, накроет ее одеялом с головою и тискает и бьет. Зачем? А он поди и сам не знает».

Отношение самого Горького к тому, что сейчас принято называть BDSM очень неоднозначное. Ему противно, горько наблюдать такие сцены и, вместе с тем, его тянет наблюдать за этим, он не может глаз отвести.

«В людях» Алеша становится свидетелем, как пьяный казак насилует подвыпившую женщину. Он находился всего в десяти шагах от этой пары, но темнота скрывает его близкое присутствие.

Женщина негромко, умоляюще спрашивала: «Куда же вы? Ну куда же? Казак ответил женщине ударом в лицо, а она, с испугом: «Ой, да за что же это?»

 Юный Алексей в эту минуту подошел к ним почти вплотную, ночь по-прежнему скрывала его. Это было на берегу Волги, на обрывистом, крутом откосе. Казак, схватив женщину поперек туловища, перебросил ее через перила. Они скатились оба вниз, где послышались звуки разрываемого платья и рычание казака. Их борьба закончилась тем, что она громко, болезненно охнула, после чего все стихло.

Через какое-то время Алексей увидел женщину, на четвереньках поднимавшуюся по откосу, ее свисавшие большие груди.

«…Она плачет, стирая слезы со щек движениями умывающейся кошки, видит меня и тихонько восклицает: «Господи – кто это? Уйди, бесстыдник!».

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Максим Горький, Павел Басинский
Поделиться
Похожие новости