Новость науки

ДНК придет на помощь при расследовании преступлений

ДНК придет на помощь при расследовании преступлений

Фото из открытых источников

12.04.2019 в 22:28:00
1118

Председатель СК Александр Бастрыкин и президент РАН Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве.

«Предметом соглашения является организация взаимодействия по вопросам научной, научно-технической, информационно-аналитической и экспертной деятельности», сообщила РИА Новости официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Одним из направлений сотрудничества СК и РАН станут разработки ученых академии в области ДНК. Содействие в проведении разного рода научных исследований, определенно, в интересах Следственного комитета.

Одним из направлений будет работа в области исследования ДНК человека на предмет его конкретных признаков. Так, например, если на месте преступления осталось ДНК неизвестного, по нему можно будет получить информацию об этнической принадлежности последнего, цвете его глаз, волос, форме лица, а также его заболеваниях. Наличие таких данных ускорит раскрытие преступлений.

Второе направление – это поиск пропавших без вести лиц. Предлагается разработать специальное оборудование для поиска в лесных массивах и  водоемах, которое будет применяться на беспилотных летательных аппаратах.

«Планируются разработка специального прибора и возможное использование активно-импульсных оптических методов, позволяющих визуализировать объекты в воде», – цитирует Петренко РИА Новости.

Также будет совершенствоваться аппаратура для поиска предметов под землей. Один из методов – это электрическая томография, которая используется в археологических  раскопках.

Предполагается, что в результате сотрудничества и запланированных исследований уровень криминалистической техники существенно возрастет, эффективность следственной и розыскной работы перейдет на новую ступень. Это не все темы, по которым планируются совместные разработки. Сотрудникам СК и РАН предстоит долгосрочное плодотворное сотрудничество.

Автор: Светлана Родина
ТеГИ
ДНК, СК, РАН
Поделиться
Похожие новости