Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость науки

«Метеор» заблудился в космосе?

kosmos.jpg

Фото: yakutia.kp.ru

28.11.2017 в 15:30:00
801

«Спутник «Метеор», запущенный с космодрома «Восточный» в Амурской области, отсутствует на целевой орбите, связи с ним нет», — цитирует ТАСС официального представителя государственной корпорации «Роскосмос».

Первый старт с нового космодрома «Восточный» в Амурской области был выполнен 28 апреля прошлого года. Тогда в космос была запущена ракета-носитель «Союз-2.1а». Второй запуск ракеты-носителя произведен во вторник 28 ноября, когда на орбиту отправился трехступенчатый «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Метеор-М» № 2−1 в качестве основной нагрузки.

 «Метеор-М» №2-1 — третий спутник космической группировки «Метеор-3М», предназначенной для контроля чрезвычайных ситуаций, мониторинга климата и прогнозирования погоды. Кроме того, с помощью этих спутников можно оценивать условия для полетов авиации.

Как сообщал 28 ноября «Роскосмос», ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая во вторник с космодрома «Восточный», вывела на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1. В «Роскосмосе» отметили, что космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока «Фрегат» и «Метеора-М» №2-1 в расчетное время штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя.

Однако вскоре после запуска «Метеор»… потерялся. Как уточнил ТАСС представитель «Роскосмоса», связь со спутником не удалось установить уже в ходе первого планового сеанса.

Вместе с тем, в государственной корпорации подчеркивают, что «в результате работы ракеты-носителя «Союз 2.1б» головной блок в составе РБ «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту».

Как напоминает ТАСС, ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил о возможных проблемах с маршевым двигателем разгонного блока «Фрегат», который выводит на орбиту «Метеор» и другие спутники.

«Источник допустил возможность нештатной ситуации с отделением «Метеор-М», — передает агентство.

«Разгонный блок «Фрегат» мог взорваться после первого включения двигателей», —  предположил в интервью ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, — «Первое включение двигателей разгонного блока «Фрегат» произошло, но пока неизвестно, штатно оно закончилось или нет, и сейчас пока не ясно, что именно произошло. Разгонный блок мог не доработать первый импульс или действительно взорваться».

Этот же источник не исключил возможности возникновения проблемы с маршевым двигателем разгонного блока «Фрегат».

«Если первое включение маршевого двигателя «Фрегата» не произошло, то спутник «Метеор» мог упасть в океан», —  сказал источник ТАСС, — «Если не произошло второе включение этого двигателя, то аппарат может находиться на нерасчетной орбите».

Таким образом, пока специалистами взяты за основу две версии, согласно которым гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1 и 18 микроспутников либо упали в океан, либо не выведены на расчетную орбиту.

Как уточнили в «Роскосмосе», основную полезную нагрузку запуска составлял российский аппарат «Метеор-М» №2-1. В виде попутной нагрузки вместе на орбиту на «Союзе» были отправлены 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе российский «Бауманец-2», канадский LEO Vantage, норвежский AISSat-З  и японский IDEA. Также планировалось вывести спутники SEAM (аппараты для исследования магнитного и электрического полей магнитосферы Земли, созданные консорциумом восьми предприятий из Швеции, Германии, Украины, США, Дании, Венгрии и Италии), 2 аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и немецкий спутник D-Star One.

Согласно открытым данным, с помощью «Метеора» предполагалось получить глобальные и локальные изображения облаков у поверхности Земли, ледового и снежного покрова в разных диапазонах. Данные, полученные спутником, позволили бы определять температуру на поверхности морей, распределение температуры и влажности в атмосфере Земли, а также оценивать составляющие радиационного баланса системы «Земля-атмосфера».

Как сообщил в интервью РИА Новости представитель «Роскосмоса», информацию с «Метеора-М»№2 могли бы одновременно получать 150 ледовых, наземных и морских платформ системы сбора данных. Устройство для сканирования облачного и ледяного покрова, а также фурье-спектрометр для изучения температуры и влажности атмосферы позволяли исследовать участки Земли шириной около трех тысяч километров.

Судя по всему, на орбиту теперь не попадет и разработанный студентами МГТУ имени Баумана аппарат «Бауманец-2», созданный по заказу университета в НПО машиностроения. На борту этого уникального аппарата была установлена камера разрешением от 18 до 36 метров, малоразмерная лазерная двигательная установка с низким потреблением энергии, предназначенная для экспериментальной отработки, а также вычислительная аппаратура для экспериментов, в том числе для проверки радиоэлектронных компонентов элементной базы на радиационную стойкость.

Между тем, в Кремле призывают не спешить с выводами после нештатной ситуации со спутником

«Мы ожидаем от «Роскосмоса» детальной информации о нештатной ситуации в ходе запуска с космодрома Восточный, и не стоит спешить с выводами», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, — «Пока я не располагаю детальной информацией, что именно и по какой причине произошло».

Правда, источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли считает причиной неудачного запуска «Метеора-М» человеческий фактор.

«Из-за ошибки в полетном задании первый импульс мог быть задан не в той ориентации, в результате чего разгонный блок со спутником мог войти в атмосферу и упасть в Атлантический океан», —  сказал собеседник агентства.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
«Метеор-М» № 2−1, «Союз-2.1б», Роскосмос, Восточный
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости