Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость науки

Московский планетарий готовится к возвращению в школьную программу астрономии

plan.jpg

Фото: m24.ru

17.03.2017 в 16:50:00
904

Количество желающих посещать астрономический кружок в столичном планетарии возросло в три с лишним раза.

Еще в начале нынешнего учебного года  министр образования и науки РФ Ольга Васильева  заявила, что астрономия будет возвращена в школьную программу как отдельный предмет. Планируется это сделать уже  предстоящей осенью. В связи с этим возрастает интерес и к самой науке, и к Московскому планетарию, как одному из ведущих учреждений, занимающихся популяризацией астрономических знаний.

Как отметила научный директор Московского планетария Фаина Рублева, повышенный интерес к астрономии, несомненно, связан с решением ввести этот предмет снова в школьную программу.

 «Мы фиксируем увеличение не только количества посетителей, растет в целом интерес к астрономии. В этом учебном году желающих заниматься в нашем астрономическом кружке увеличилось в три с лишним раза. Ежегодно мы набираем  порядка 100  ребят. В этом учебном году на собеседование записалось около 500 человек. Конечно, всех принять не смогли. У некоторых не хватило знаний, другие не прошли возрастной ценз. Мы принимаем детей только с 6-го класса. Поэтому было принято решение открыть  подготовительный курс для тех детей, которые  не прошли отбор, но очень хотят заниматься», – рассказала Фаина Рублева.

Занятия в астрономическом кружке предполагают трехступенчатую систему. Документа о полученных знаниях выпускники не получают, но зачеты ежегодно сдают. Тем, кто решает связать свою жизнь с астрономией этот кружок дает  очень много. Кстати,  немало ведущих ученых-астрономов и академиков страны начинали свой путь в науку именно с кружка в Московском планетарии. Помимо лекций и экскурсий для слушателей кружка организовывают практические занятия в лучших обсерваториях России.

Школьники, по словам научного директора, основная аудитория планетария.  Но есть программы  и для дошкольников, и для родителей с детьми. Абонементы раскупаются моментально.

Решение о возвращении в школьную программу астрономии сотрудников планетария очень обрадовало. Все они активно готовятся к предстоящему учебному году. Разрабатывают программы и  циклы учебных лекций по астрономии.  Если курс будет разделен на две части, как предполагается:  6-7 классы  и 9-10 кассы, то для средней школы подготовят облегченный вариант и более развернутый – для  старшеклассников.

«Мы собираемся открывать курс популярной астрономии также для взрослых, которые хотят изучать астрономию. Они смогут получить базовые знания, а также  вести наблюдения, работать с телескопом. Многим это поможет реализовать свои мечты, связанные с познанием космоса», – подчеркнула Фаина Рублева.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Московский планетарий, астрономия, Фаина Рублева
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости