Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость науки

РКК «Энергия» не будет участвовать в создании космического корабля с солнечным парусом

676.jpg

Фото: energia.ru

07.05.2018 в 18:01:00
1419

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» отказалась от участия в двух проектах, сообщает РИА Новости.

Речь идет о разработке космического корабля с солнечным парусом и освещению поверхности Земли из космоса с помощью специальных пленочных конструкций. Этими проектами занимается консорциум «Космическая регата», созданный в 1990 году по инициативе РКК «Энергия».

Свою долю акций в проектах (30%) корпорация продала главному конструктору «Космической регаты» и члену совета директоров РКК «Энергия» Олегу Сапрыкину. Такое же количество акций – у АО «Газпром космические системы», а оставшиеся 30% в разных долях принадлежат томскому предприятию «Полюс», ЦНИИмаш и Долгопрудненскому конструкторскому бюро.

Как пояснила гендиректор «Космической регаты» Алла Ботвинко, «Космическая регата» планирует выкупить все акции и переформатировать компанию, сделав ее привлекательной для инвесторов.

В собственности «Космической регаты» сейчас находится три патента. Основное направление деятельности компании – разработка и испытания новых космических технологий и новых космических аппаратов: крупногабаритных пленочных отражателей солнечного излучения, систем космического энергоснабжения, солнечных парусных кораблей.

В настоящее время предприятие занимается разработкой солнечного парусного корабля, предназначенного для полетов в пределах Солнечной системы под давлением солнечного света без затрат топлива. Также ведется проработка идеи освещения поверхности Земли с помощью солнечного света, отраженного от «космических зеркал» диаметром 200 метров.

Как утверждают разработчики проекта, внедрение такой системы сократит расходы по освещению больших городов и по предварительным расчетам затраты  могут окупиться в течение 3-5 лет.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
«Энергия», космос
Поделиться
Похожие новости