Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость науки

Учёный: «Если человек не глуп и не ленив, то он опасно болен»

IMG_3519.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

02.10.2017 в 11:50:00
590

Таков девиз академика РАН, директора Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой – Святослава Медведева.

Сразу уточним, всемирно известный учёный Наталья Бехтерева, имя которой носит институт – мама Святослава Медведева.

В Литературном кафе Московского дома книги Святослав Медведев презентовал свою только что вышедшую книгу «Мозг против мозга. Новеллы о мозге».

Лень, как двигатель прогресса

Мозг здесь и объект, и инструмент изучения. Поэтому книга названа «Мозг против мозга…».

«Идея написания книги возникла уже давно», – рассказал Святослав Всеволодович.  Многочисленные интервью и авторские статьи об изучении мозга способствовали накоплению материала, его надо было обобщить, дополнить, но…

«Мне было лень писать книгу», – признался учёный.

По его словам, дело с книгой про мозг продвинула жена, постоянно напоминая о ней, «капая на мозг».

Вообще, отношение к лени у Медведева нетривиальное. По его мнению, ленивый исполнитель — лучше неленивого. Ленивый, понимая, что плохое исполнение порученного вызовет необходимость переделывания, сразу постарается выдать то, что требуется. Многие изобретения делались от нежелания выполнять какую-то работу, от лени проще говоря, и лень здесь – двигатель прогресса.

«Что вы чувствуете, если вам лень что-либо, но вы знаете, – есть работа, которую надо сделать обязательно?» ,– спросила одна из посетительниц Литературного кафе.

«Наслаждаюсь ленью» – ответил учёный.

Ложь как развитие

«Когда ребёнок начинает лгать – это очень большой шаг в его развитии. Он начинает отделять себя от остального мира, понимая свою индивидуальность», – отмечает автор книги в главе «Почему все мы лжём», –  «Почти все отношения в природе построены на искажении реальности. Если волк обманет зайца, он вкусно пообедает. Если заяц ухитрится обмануть волка, вывернувшись из его пасти, его жизнь продолжится. Значит ложь необходима для выживания».

Привлекая воображение, учёный рисует картину дня, когда мы вдруг решим прямо с утра говорить правду. Жена уйдёт, с работы уволят и еще много других «приятных» событий ждут правдолюбца в течение этого воображаемого дня.

Чтобы понравиться девушке – мы лжём на свидании с ней, чтобы получить хорошую работу – мы лукавим на собеседовании. Человек может обмануть даже детектор лжи.

По словам Медведева, в 2006 году, на Конгрессе международного союза по психофизиологии была представлена работа, где исследователь проецировал луч лазера на шею человека и по реакции сосудов судил о правдивости его ответов.

Инфракрасный свет с длиной волны чуть более видимой способен проникать через кожу. Два лазерных луча с близкой, но не одинаковой длинной волны могут быть использованы для исследования локального кровотока и диагностики правдивости ответов у испытуемого. Портативный лазерный прибор, скрытый в офисе, например, при проведении важных переговоров, может информировать оператора о правдивости ответов интересующего переговорщиков собеседника (если, конечно, переговоры ведутся не по телефону).

Творческие люди живут дольше

«Люди творческие более долговечны, чем не творческие – этой теме была посвящена последняя научная работа моей мамы Натальи Петровны Бехтеревой. Сегодня это подтверждают геронтологи – сказал Святослав Медведев, отвечая на вопрос корреспондента «Московской газеты».

«Это связано с тем, что нейроны мозга полифункциональные», – пояснил учёный, – «Одни и те же нейроны обеспечивают – и мышление, и речь, и функционирование внутренних органов человека. Только при творческой работе активируется весь мозг, а при стандартной только какая-то его часть. Активируясь целиком, мозг стимулирует деятельность всего организма».

Квантовая механика? Но, ведь раньше это называли колдовством?

Измерение необратимо изменяет состояние изменяемого объекта (происходит редукция волнового пакета) – это один из постулатов квантовой механики. Согласно квантово-механическому закону «произведение неопределенности в измерении положения и неопределенности в измерении импульса не может быть меньше определенной малой величины». Поэтому, если одно уменьшается, другое увеличивается. Говоря попроще, так можно ускорить появление измеряемого объекта. Но ведь это самое настоящее колдовство, спрятанное за научными терминами, скажете вы – и будете правы.

Да, наш мозг, инструмент, способный проникать в суть самых запутанных загадок окружающего мира, сам является наибольшей из них. «Известно, к примеру, что мозг содержит более 10 миллиардов нейронов и намного большее число связей между ними. Скорость обмена информацией от нейрона к нейрону 1400 м/сек. Это не самая большая из известных скоростей, но ни один компьютер не сможет сравниться по скорости работы с мозгом» – отметил Медведев, говоря о загадках мозга.

Меньше запретов – больше открытий

Детектор ошибок – механизм, открытый Н.П. Бехтеревой. Что это такое? Медведев пояснил на примере. Допустим, вы собрались пойти в Московский дом книги на встречу в Литературном кафе. Что одеть? Мозг выдает ряд подходящих вариантов, в котором уж точно нет купального костюма, теннисных туфлей. То есть, детектор ошибок подсказывает стандартное решение, отсекая лишнее. Это его работа. По ходу жизни она усложняется. Ребенок, если обжегся, отдергивает руку – его опыт пополнился еще одним запретом, предохраняющим его от ожога. С возрастом человек, накапливая запреты, становиться все более зажатым. Поэтому, все наиболее крупные открытия в физике, к примеру, делались в возрасте до 35 лет. В то же время, в таких специальностях как врач, юрист, накопление запретов – это профессиональный опыт, поэтому пик карьеры у этих специалистов приходится на значительно более зрелый возраст.

Влияние мобильника на мозг

Существует множество публикаций, как научных, так и популярных о влиянии электромагнитных полей мобильных телефонов на мозг человека. Кто-то считает, что такое влияние есть, кто-то его отрицает. Не удивительно, что один из вопросов к Медведеву был об этом, – влияет или нет?

«Доказательных результатов на сегодня нет» – ответил он.

Из истории изучения мозга

Изучением мозга всерьез занимались уже в IV-III в.до н.э. в царствование Птолемея Лагосского, когда было разрешено вскрывать трупы и даже, живых людей (преступников). Врач Герофил и его последователь Гален пришли к выводу, что головной мозг является центром мышления.

Настоящей революцией в изучении мозга стало изобретение ПЭТ – позитивно-эмиссионного томографа. Этот прибор позволил видеть не только структуру тканей (как в случае с рентгеновскими снимками, например) а жизнь ткани. При лечении эпилепсии крайне важно знать место расположения эпилептоидного очага – области, которая инициирует припадок. Во время приступа весь мозг «бушует», между приступами он относительно спокоен, но при этом, зловредный очаг более спокоен, чем его окружение. Заметив такое падение потребления энергии, исследователь уверенно находит очаг, что очень важно для лечения.

Не убей Бетховена

Что бы вы посоветовали беременной женщине, у которой уже есть 8 детей. Из них двое слепые, трое глухие, один умственно неполноценный, а сама она больна сифилисом…

Посоветовали бы вы ей сделать аборт?

Если да – вы только что убили Людвига ван Бетховена. Именно в такой семье родился великий музыкант.

Похоже этот пример из книги Святослава Медведева, судя по его высказываниям, в чем-то отражает подход самого автора к исследованию – осторожный с выводами и рекомендациями, и вместе с тем смелый, готовый к проверкам, поискам подтверждений.

Медведев не отвечает на вопросы про душу, ее исход из тела, про сознание, поскольку не знает что это такое. Он также не говорит о влиянии биополя, поскольку научные эксперименты не подтвердили его существования. При этом он выступает за эксперименты, которые доказали бы обратное. И уж совсем не любит Медведев вопросы, связанные с прогнозами.

«В 1939 году президент США Рузвельт собрал лучших ученых, чтобы они составили прогнозы на ближайшие 20 лет. Ни один из прогнозов не сбылся», – напомнил поучительный случай Медведев.

Святослав Всеволодович с сожалением высказывается о работе и самом существовании при РАН комитета по лженауке. По его мнению, лучше тратить деньги на проверку, чем на отрицание.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Святослав Медведев, РАН, мозг
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости