Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость науки

В Москве завершился эксперимент по имитации полета на Луну

moon.jpg

Фото из открытых источников

24.11.2017 в 18:52:00
723

В рамках лунной программы SIRIUS экипаж в составе шести человек провел 17 суток на наземном «космическом корабле», сообщает РИА Новости.

В эксперименте приняли участие: член отряда космонавтов Анна Кикина, сотрудник РКК «Энергия» Марк Серов, представитель Airbus Defence and Space Виктор Феттер, а также сотрудники Института медико-биологических проблем (ИМБП) Елена Лучицкая, Наталия Лысова и Илья Рукавишников.

Во время испытательного «полета» проводились многочисленные исследования и эксперименты. В частности по заказу NASA экипаж и подбирал наилучшие точки для «посадки», используя виртуальный «иллюминатор»,  и  осматривал поверхность «Луны». С помощью длиннофокусной фотоаппаратуры у участников экспедиции была техническая возможность приближать поверхность «спутника Земли», имитируя визуальное изучение деталей рельефа местности. В будущем именно такая задача будет стоять перед космонавтами при реальном облете Луны, а потому она детально отрабатывалась аппаратно-компьютерными методами.

Специалисты ИМБП во время этой многодневной изоляции вели свои исследования. Они изучали распределение ролей и динамику лидерства, как взаимодействуют участники эксперимента в ограниченном пространстве, а также их биохимию и иммунитет. Одновременно были опробованы новые системы психологической поддержки космонавтов и методы распределения пространства в космических кораблях будущего для обеспечения комфортных условий для работы.

Кроме того, участники эксперимента смогли оценить вкусовые качества различных продуктов,  предназначенных для питания в условиях космоса. Среди них – супы из российского производителя «Космопит» и пакетированные продукты Мичуринского экспериментального центра, специально изготовленные для программы SIRIUS.

Была опробована в  рамках эксперимента и нештатная ситуация –  отсутствие связи с Землей. В этих непростых условиях экипаж самостоятельно разработал программу действий и адаптировал ее выполнение под изменяющиеся внешние условия. А специалисты ИМБП оценивали, насколько эффективно члены экипажа использовали возможности космического корабля и оборудования.

ТеГИ
SIRIUS, Луна, ИМБП, NASA
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости