Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость науки

В России создается легкий водородный самолет «Сигма-4»

sigma.jpg

Фото: nplus1.ru

10.04.2018 в 16:07:00
1608

Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) им. П.И Баранова намерен в 2019 году провести первые летные испытания легкого двухместного водородного самолета, сообщает портал «N+1». Он создается на базе серийного летательного аппарата «Сигма-4».

Разработкой машины, которая, по сути, является разновидностью электрического самолета, занимается конструктор Сергей Игнатьев из конструкторского бюро «Сигма-Авиа». Он же разработал и базовый самолет «Сигма-4», поступивший в серийное в 1999 году.

По словам начальника отдела гибридных и электрических силовых установок ЦИАМ Антона Варюхина, на первом этапе испытания будет проходить самолет, в котором водород для топливного элемента будет храниться под высоким давлением в композитном баллоне. Затем планируется провести испытания с системой хранения водорода в жидком виде.

По своей энергоемкости современные водородные топливные элементы в несколько раз превосходят аккумуляторы. А водородные самолеты при эксплуатации не наносят вреда окружающей среде, поскольку единственным продуктом работы водородных топливных элементов является вода. Но есть здесь и минусы: такие топливные элементы плохо отзываются на увеличение потребляемой моторами мощности.

В водородном самолете, который разрабатывает ЦИАМ, будет установлен электродвигатель максимальной мощностью 80 киловатт с жидкостной системой охлаждения. Питание он будет получать от литиевых аккумуляторных батарей и твердополимерного водородного топливного элемента. Причем аккумуляторы понадобятся только для компенсации нехватки мощности. К примеру, при взлете, когда электромотор будет потреблять мощность, близкую к максимальной.

Впервые летные испытания самолета с водородными топливными элементами прошли в октябре 2016 года в Германии. Это был четырехместный самолет HY4, созданный на базе словенского электрического самолета Pipistrel Taurus Electro G4.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
«Сигма-4», самолет, водород, «Сигма-Авиа»
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости