Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость науки

В выходные москвичей ждут уникальные астрономические явления и экстремальная жара

4757829.jpg

Фото: © ТАСС/Дмитрий Рогулин

27.07.2018 в 14:05:00
1150

Начиная с пятницы, москвичи и жители других городов России и мира смогут наблюдать два редких астрономических явления – полное затмение Луны и великое противостояние Марса. По редчайшему совпадению оба явления произойдут вместе, что случается раз в 25 тысяч лет.

В момент великого противостояния Марса, которое начнется с утра пятницы, красная планета приблизится к Земле на минимальное расстояние в 57,7 млн километров. В следующий раз увидеть подобное можно будет только в середине сентября 2035 года, причем во время аналогичного явления более двухсот лет назад американский астроном Асаф Холл открыл два спутника Марса  – Фобос и Деймос.

В ночь с пятницы на субботу можно будет наблюдать и одно из самых крупных лунных затмений. Полное затмение спутника Земли пройдет с 21:24 до 01:20 по московскому времени и продлится 3,5 часа.  

При этом, как рассказал «РГ» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, астрономические явления не окажут никакого влияния на характер погоды и самочувствие людей.

Если что-то и способно повлиять на здоровье и настроение москвичей, так это экстремальная жара, которая на выходные превзойдет тридцатиградусную отметку. Столичное управление МЧС уже распространило экстренное предупреждение и призывает горожан избегать перегрева на солнце, использовать одежду светлых тонов и больше пить воды.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
затмение, великое противостояние Марса, Луна, жара
Поделиться
Похожие новости