Новость науки

Все 2 тысячи членов Российской академии наук выступили резко против прессинга со стороны власти

Все 2 тысячи членов Российской академии наук выступили резко против прессинга со стороны власти

https://news.myseldon.com

15.11.2019 в 17:17:00
4091

Академики раскритиковали два скандальных и нашумевших решения, мешающих им работать: приказ Минобрнауки, который ограничивает контакты с зарубежными коллегами, и обыски, устроенные силовиками в Физическом институте

Ядро нашей академической науки становится все более самостоятельным даже по политическим вопросам… Только 12 ноября глава Российской академии наук РФ (РАН) Сергеев Александр Сергеев докладывал президенту РФ о текущих делах своего ведомства, причем, судя по отчету на сайте организации, обсуждали в основном средний возраст ученых…

А сегодня общее собрание академии наук во главе с тем же Сергеевым единогласно раскритиковало резонансные следственные действия в Физическом институте имени Лебедева РАН (ФИАН) и дома у директора научно-исследовательской организации Николая Колачевского.

«Участники общего собрания глубоко обеспокоены формой действий правоохранительных органов в отношении ФИАН и члена-корреспондента Колачевского. Появление вооруженных людей в ведущем научном институте России нельзя оправдать проведением следственных действий. Такие действия нанесли репутационный ущерб ФИАН, всей российской науке и силовым структурам. Члены общего собрание членов РАН выступают за недопустимость подобных действий», — говорится в заявлении, зачитанном с трибуны академии.

Силовики устроили обыск в институте из-за арендовавшей помещения компании «Триоптикс»: ее подозревают в поставке в Германию двух оптических окон двойного назначения.

Академики сегодня также единогласно призвали Минобрнауки отменить приказ об ограничениях на контакты российских ученых с иностранцами. Тут история противоборства давняя. Президиум РАН просил отменить эти ограничения еще два месяц назад. «Клуб 1 июля», в который входят ученые академии наук, несогласные с реформой РАН 2013 года, выдвигал такое же требование еще раньше — в августе.

Сегодня уже президент РАН Сергеев назвал этот приказ неконституционным и удивился тому, что норма до сих пор не отменена. «Мы считаем, что приказ наносит существенный ущерб не только нашей науке, но и международному научному сотрудничеству», — заявил Сергеев. Он утверждает, что расширение ограничений, которые законы вводят для ученых, работающих с гостайной, на всех сотрудников — неконституционно.

По мнению собрания, «свободный обмен научными идеями является необходимым условием развития науки». И без того наши законы ограничивают сотрудников, работающих по закрытой тематике, ограничений сверх этого не нужно, считают академики.

Согласно данным газеты научного сообщества «Троицкий вариант», которая публиковала сканы скандального приказа Минобрнауки, в документе есть требование о том, что руководитель научной организации, которая хочет принять иностранцев, за пять дней до встречи должен уведомить о ней министерство и перечислить всех российских участников дискуссии. Работники организации получат право участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций. На встрече с иностранцами должно быть не менее двух граждан России, следует из документа. После каждой встречи руководитель должен направить в министерство отчет, заверенный круглой печатью, паспортные данные всех участников и сканы паспортов иностранцев.

В ходе встреч у иностранных ученых не должно быть при себе никаких записывающих и копирующих информацию устройств, в том числе телефонов, биноклей и часов, если встреча не регулируется особыми международными договорами.

Заведующий лабораторией управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков назвал эти требования абсурдными, анахроничными и нереализуемыми и потребовал их отозвать или отредактировать. Ученому неясно, нужно ли запрашивать разрешение руководства на отправку электронного письма иностранному коллеге или на разговор с ним по скайпу. «Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?» — ехидно прокомментировал он.

По словам Фрадкова, требования касаются и российских ученых, которые работают в иностранных организациях. «Должен ли я запрашивать разрешение на встречу с российским гражданином, сотрудником моей лаборатории, если он работает в иностранной организации на территории России по совместительству или по контракту? А если он работает в международной компании с долей иностранной собственности 10%?» — спросил он.

В пресс-службе Минобрнауки СМИ утверждали, что приказ носит рекомендательный характер, «отражает мировые тенденции и его исполнение поможет лучше учитывать международные связи российской науки».

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков еще в августе заявлял «Интерфаксу», что не знает о таком приказе.

«Если это выглядит так, как вы процитировали, то это выглядит, как перебор», — сказал чиновник, комментируя сообщения о приказе Минобрнауки. По словам Пескова, документ «напоминает инструкции для разведчиков».

Тем не менее он отметил, что нужно проявлять бдительность, «потому что зарубежные спецслужбы не дремлют и научно-промышленный шпионаж никто не отменял».

«24 часа в сутки, семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых. Но это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут», — уверил Песков.

Если приказ еще не отменен, значит в Кремле, несмотря на иронию Пескова, его, видимо, одобрили.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
РАН, контакты с иностранцами, приказ Минобрнауки
Поделиться
Похожие новости