Новость общества

Госдума поддержала законопроект, защищающий земельных дольщиков от возможных рейдерских захватов

 Госдума поддержала законопроект, защищающий земельных дольщиков от возможных рейдерских захватов

Фото © «Московская газета»

02.11.2016 в 20:31:00
955

Депутаты Госдумы рекомендовали принять в первом чтении проект поправок в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», сообщили в пресс-службе ОНФ.

Нововведения позволят увеличить кворум общих собраний дольщиков земельных участков и предотвратить возможность решения вопроса меньшинством владельцев земли.

По мнению экспертов ОНФ, на сегодняшний день, для принятия решений достаточно 20% дольщиков от общего числа, что дает возможность для злоупотреблений. Действующая норма закона может использоваться для рейдерских захватов земель и принятия решений, не выгодных большинству дольщиков сельхозземель. Помимо этого, действующая система фактически дает возможность большинству (20%) решать вопросы большинства (80%).

Согласно законопроекту, внесенному в мае 2016 года от Общероссийского народного фронта Ольгой Тимофеевой и Виктором Климовым, предлагалось повысить кворум с 20% до 50%. Данную инициативу поддержало Правительство РФ. Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину в срок до 14 октября 2016 года проработать вопрос о повышении кворума для правомочности общего собрания участников долевой собственности на земельный участок до 50% членов. Также в документе поручено предусмотреть ответственность уполномоченного лица за нарушения порядка подготовки и проведения общего собрания.

«…Наш законопроект стал первым шагом на пути актуализации российского законодательства в целях обеспечения стабильности в сфере землепользования и сельхозпроизводства. И, безусловно, мы будем внимательно следить за тем, как правительство будет работать над реализацией остальных пунктов поручений», - отметила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

По словам одного из соавтором законопроекта, сопредседателя Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Ольги Тимофеевой, думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, являющийся соисполнителем по данному проекту поправок, на своем заседании подтвердил их актуальность и необходимость скорейшего принятия.

«Надеюсь, в самое ближайшее время наш законопроект обсудят на заседании профильного комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, а затем он будет вынесен на рассмотрение Государственной думой» - резюмировала Тимофеева.

ТеГИ
Госдума, земельные дольщики, законопроект, ОНФ
Поделиться
Похожие новости