Новость общества

Памятник Ивану Грозному установили на «Аллее Правителей» в центре Москвы

 Памятник Ивану Грозному установили на «Аллее Правителей» в центре Москвы

Фото пресс-службы РВИО

26.07.2017 в 19:24:00
1508

Как сообщается на официальном сайте РВИО, в Москве на «Аллее Правителей» в Петроверигском переулке появился новый экспонат – памятник Ивану IV Васильевичу (Грозному).

Образ Грозного воплотил скульптор Василий Селиванов. Монумент был передан Российскому военно-историческому обществу на ответственное хранение. Его планировали установить в городе Александров и установили, а вот открытие не состоялось.

На сайте РВИО сказано, что произошло это из-за разгоревшейся вокруг памятника общественной дискуссии.

Впрочем, история та, помнится, очень сильно вышла за рамки дискуссии. Памятник был установлен, ждали дня торжественного открытия. Но, по словам президента фонда сохранения культурного наследия «Русский Витязь» Дмитрия Лысенкова, по распоряжению местных властей памятник был демонтирован и вывезен – о злоключениях памятника говорится в публикации газеты «Завтра»

Теперь скульптура стала музейным предметом и установлена для всеобщего обозрения у «Аллеи Правителей» в центре старой Москвы, на Китай-городе.

Василий Селиванов – скульптор и живописец, член Союза художников России. Автор памятников Минину в Богородске, Льву Толстому в Пушкино.  

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Москва, «Аллея Правителей», памятник Ивану Грозному
Поделиться
Похожие новости