Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Проект давно закрыт: власти прокомментировали обращение Митрохина в прокуратуру по благоустройству парка «Кузьминки»

kuzminki.jpg

Фото: n_ata.photosight.ru/ Автор Валерий Еремин

09.12.2017 в 17:02:00
2454

Решение о закрытии проекта по благоустройству парка «Кузьминки» в части оборудования купальных зон бассейнами, было принято депутатами округа еще летом, по просьбе жителей ЮВАО.

Накануне издание msk.newsru.com сообщило, что председатель Московского регионального отделения политической партии «Яблоко» Сергей Митрохин написал обращение в прокуратуру г. Москвы с просьбой провести проверку законности реконструкции природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино». Политик ссылается на предполагаемые обращения жителей района «Кузьминки», якобы поступившие в Общественную приемную столичного РО «Яблоко», которые заявили, что не согласны с планируемой реконструкцией парка «Кузьминки» по проектам устройства зон купания у воды Верхнего Кузьминского и Шибаевского прудов. Кроме того, как утверждает Митрохин, проект по благоустройству парка «Кузьминки» якобы содержит признаки нецелевого использования средств в размере более 100  млн рублей бюджетных средств.

В этот же день газета «Новые известия» со ссылкой на msk.newsru.com выпустила статью под заголовком «Противники благоустройства парка Кузьминки обратились в суд». При этом как заголовок, так и сама новость издания, существенно отличается от первоисточника. В материале НИ отмечается, что по благоустройству парка «Кузьминки» в прокуратуру обратился не Митрохин (как указано в msk.newsru.com – прим.ред.), а жители района. В заголовке же статьи обозначено, что вместо прокуратуры граждане «обратились суд».

Как сообщили «Московской газете» в управе районе «Кузьминки» г. по просьбе жителей, работы по благоустройству в парке «Кузьминки» по оборудованию зон купания понтонными бассейнами, проводится не будут, проект полностью снят с исполнения.

По словам собеседника издания, вопрос о реализации проекта по благоустройству парка «Кузьминки» выносился на рассмотрение депутатов и жителей в ходе заседания Совета депутатов муниципального округа в ноябре 2016 года. Тогда был высказан ряд замечаний по поводу ненадлежащего проведения работ по оборудованию купальных зон и установке понтонных бассейнов на территории парка. ГПБУ «Мосприрода» было предписано доработать проект.

«Обсудив проект документации «Обустройство зон отдыха с купанием Шибаевский пруд (ПИП «Кузьминки-Люблино») депутаты Совета депутатов МО Кузьминки, принимая во внимание мнение жителей, решили рекомендовать ГПБУ «Мосприрода» и подрядной организации ООО «ИКРТ» учесть предложение: организовать пляжную зону с учетом сохранения природного ландшафта местности, не допуская вырубки зеленых насаждений, обустроить стационарный общественный туалет, детскую и спортивную площадки обустроить тренажерами, безопасными для жизни и здоровья детей», — говорится в протоколе заседания депутатов муниципального округа Кузьминки (документ имеется в распоряжении редакции).

Летом, по многочисленным просьбам жителей, в ходе заседания, Комиссия по содержанию жилищного фонда, благоустройству и землепользованию Совета депутатов округа «Кузьминки» приняла решение не поддерживать предложения Мосприроды по сооружению бассейнов в Шибаевском пруду. В Мосприроде сообщили, что на территории парка «Кузьминки» бассейны строиться не будут. Кроме того, было принято решение демонтировать недостроенные бассейн на территории Выхино-Жулебино. Проект закрыли.

«Мы услышали жителей. Совет депутатов не поддержал и не поддержит строительство понтонных бассейнов, так как это несет значительный удар по экологии парка», — отметил в комментарии «Московской газете» глава муниципального округа «Кузьминки» Алан Калабеков.

Как ранее заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, любые работы в столице, а тем более по благоустройству, необходимо проводить только исходя из потребностей и желания жителей.

По словам градоначальника, ни один проект по благоустройству парка не должен быть реализован, если его не согласуют с жителями. Именно поэтому все проекты внесены на рассмотрение Советов депутатов муниципальных округов Москвы. И по ним в обязательном порядке проводятся общественные обсуждения.

Факт прекращения реализации проекта по благоустройству парка «Кузьминки» изданию подтвердили и в префектуре ЮВАО.

«В районе есть активная группа жителей «Наш дом — Кузьминки». После того, как депутаты муниципального округа выслушали их пожелания по проекту благоустройства в парке «Кузьминки», они рекомендовали Мосприроде прекратить выполнение работ по установке понтонных бассейнов, что и было исполнено», — рассказал в интервью корреспонденту «МГ» заместитель префекта ЮВАО по вопросам ЖКХ и благоустройства Евгений Афанасенков.

В управе района «Кузьминки» подчеркнули, что с учетом пожеланий жителей, которые высказались против нарушения естественного ландшафта парка, никакого аукциона/конкурса на проведение работ по благоустройству парка «Кузьминки» проводиться не будет.

«Предмет обращения [Митрохина в прокуратуру на предмет проверки законности реконструкции природно-исторического парка «Кузьминки»  прим. ред.] становится ничтожным, так как проект полностью снят с исполнения еще полгода назад», — добавили в управе.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Кузьминки, ЮВАО, парк «Кузьминки», Сергей Митрохин, «Яблоко»
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости