Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Роскачество выявило антибиотики в каждой второй палке «докторской» колбасы

dokt.jpg

Фото из социальных сетей

06.12.2017 в 12:16:00
892

Специалисты Роскачества исследовали образцы 30 самых популярных на российском рынке производителей колбасы «Докторская».

Нарушения в технологии и наличие несоответствующих подлинному рецепту «Докторской» ингредиентов, конечно, есть. Но в целом результаты оказались более чем положительными. Главный вывод, сделанный специалистами Роскачества: докторскую колбасу проверенных брендов есть можно.

В целом они безопасны для здоровья. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), нитрозаминов. А это свидетельствует о том, что на предприятиях соблюдаются все санитарные нормы и обеспечиваются правильные условия хранения и транспортировки продукции.

 Но все же из 30 брендов в 14 были выявлены следы антибиотиков. В колбасе торговой марки «Губернская мясная компания» количество окситетрациклина превысило максимально допустимый уровень. В колбасе мясокомбината «Клинский» обнаружено ДНК лошади, в бренде «Горин продукт» Бессоновского мясокомбината – ДНК кукурузы, а в колбасе Новоалександровского мясокомбината – генетический материал сои.

Исследования проводились по 70 показателям. Изделия проверяли на микробиологическую безопасность, наличие посторонних ДНК, соответствие требованиям ГОСТ, наличие сторонних видов мяса и следы антибиотиков.

Среди продукции повышенного качества отмечены шесть торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».

Результаты проверки развеяли существующие мифы, в частности о наличии в докторской колбасе бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак.

В то же время отмечены нарушения в маркировке продукции и введения потребителя в заблуждение. В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ.

Напомним, что «Докторскую» колбасу разработали сотрудники завода «Микоян», чтобы выдавать больным, пострадавшим в Гражданской войне. До 1974 года ее состав не менялся. Докторская изготавливалась из говядины и свинины с добавлением яиц, соли и молока. Кроме этих ингредиентов ГОСТ допускает нитрат натрия и специи.

По стандарту Роскачества колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики. Кроме того, ГОСТ предписывает данной колбасе только фарш из свинины и говядины, мяса птицы в ней быть не должно.  Для удешевления производства мясо курицы добавляют в колбасу торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно», причем на этикетке этих сведений покупатель не найдет.

Искусственных консервантов, таких как бензойная и сорбиновая кислоты  в образцах не обнаружено. Крахмал, разрешенный ГОСТом (но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества), используют четыре торговые марки из 30: «Вязанка» и «Стародворские колбасы», а также «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт».

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Роскачество, колбаса «Докторская»
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости