Новость общества

«Зеленый патруль»: содержание вредных веществ в воздухе Москвы не превышает допустимых показателей

 «Зеленый патруль»: содержание вредных веществ в воздухе Москвы не превышает допустимых показателей

Фото © НТВ

29.07.2016 в 13:52:00
1856

Об этом экологи Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» заявили в ходе круглого стола, посвященного итогам реализации проекта «Чем дышит Москва?».

С февраля по июль текущего года экологи фиксировали жалобы граждан, поступившие на портал «Экологическая карта Москвы», и на основании которых проводились пробы и анализ воздуха в  их 24 точек столицы.

Как показала экспертиза, содержание вредных веществ в Москве в целом не превышает допустимых показателей. Лишь в трех точках отбора было выявлено незначительное превышение концентрации формальдегида: неподалеку от промышленной зоны Нагатинский затон, в районе промышленной зоны Капотня и на одном из участков Варшавского шоссе.

По данным экспертов, основными причинами загрязнения воздуха в Москве являются: автомобильный транспорт, деятельность промышленных предприятий и АЗС.

Специалисты отмечают, что в связи с погодными условиями и существующей в Москве «розой ветров» самая высокая концентрация вредных веществ в столице приходится на ночь и раннее утро, отмечают специалисты.

«Исследования атмосферного воздуха в Москвы проводились при неблагоприятных погодных условиях, и мы ожидали гораздо худших результатов. Очевидно, что совместные усилия органов власти и экологической общественности приносят свои плоды. Важно, что нынешняя ситуация не представляет угрозы для здоровья граждан», - рассказал председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

 В то же время эксперт подчеркнул, что не стоит расслабляться.

«Мы должны помнить, что залогом улучшения экологии в нашем городе является постоянный контроль при самом активном участии самих москвичей», - отметил Нагибин.

О необходимости постоянного контроля метеорологических условий также напомнил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

«Несмотря на появляющуюся дымку в Москве, уровень содержания загрязняющих веществ в столице пока находится в норме. Однако, по нашим прогнозам в ближайшие дни ситуация с пожарами по стране может ухудшиться», - заметил Пукалов.

По словам президента Фонда развития экологической безопасности Игоря Синько, за год объем вредных выбросов в атмосферу столицы достигает  почти миллиона тонн, из них коло 900 тыс. тонн «выбрасывает» автомобильный транспорт. Поэтому ужесточение контроля деятельности московских АЗС, обязанных предоставлять автовладельцам бензин не ниже стандарта «Евро-5», имеет особое значение.

В будущем «Зеленый патруль» намерен продолжить реализацию проекта и провести выборочные проверки качества топлива на заправках.

ТеГИ
«Зеленый патруль», Москва, экология, Андрей Нагибин, Роман Пукалов
Поделиться
Похожие новости