Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Жители подмосковного Серпухова объявили голодовку, требуя закрыть полигон ТБО «Лесная»

lesnaya.jpg

Фото: smitanka.ru

30.11.2017 в 14:26:00
2521

В подмосковном Серпухове шесть человек начали голодовку. Один голодающий отправлен в больницу. 

Как сообщили «Московской газете» в межрегиональной общественном фонде защиты прав потребителей «Гражданский патруль», протестующие пытаются обратить внимание главы государства Владимира Путина на бесконтрольные обращения с отходами на территории Серпуховского района, связанные с неисполнением данного в 2013 году поручения президента о закрытии незаконных полигонов твердых отходов.

Речь идет о полигоне ТБО «Лесная», который находится практически в черте города Серпухова.

Как отметили в «Гражданском патруле», мусор на него везут со всей южной части города Москвы, так как ближайшие ТБО «Съяново-2» и ТБО «Кулаковский» закрыты. При этом, вместимость ТБО «Лесная» значительно ниже.

Инициатор протеста Надежда Червочкина голодает 23-й день. Остальные присоединились 29 ноября. 

«Мы требуем закрытия полигона «Лесная» в соответствии с поручением президента. И, очень важный момент, выделения 300 млрд рублей для рекультивации закрывающихся полигонов и строительства мусороперерабатывающих мощностей», — говорит Надежда Червочкина, —  «За последние годы в Подмосковье закрылось уже множество полигонов, но мусороперерабатывающие мощности так и не построены. Весь поток мусора из Москвы и Подмосковья устремился на «Лесную». Известно также, что планировалось ввести 11 заводов переработки, но вместо этого власти планируют открывать новые полигоны». 

Как уверяют жители, высота помойки уже превышает десятиэтажный дом. При этом свалка не только воняет, но и периодически воспламеняется.

За защитой своих интересов серпуховичи обратились в общественную организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Правозащитники готовят заявление в прокуратуру. 

«Вместо закрытия полигона министерство экологии Московской области продлило его срок до 2028 года и увеличило мощность вдвое. Считаем, законность действия/бездействия министерства экологии должна проверить прокуратура. Мы уверены, что происходящее в Серпухове не укладывается ни в одни действующие нормы и нарушает права жителей на благоприятную окружающую среду, наносит вред их здоровью», —  рассказала представитель «Гражданского патруля» в Серпухове Ольга Голданова.

Как сообщила в октябре 2017 г. газета «Московский комсомолец - Серпухов», в распоряжении которой оказалось письмо за подписью замминистра экологии и природопользования Московской области М. Сылки, мусорный полигон «Лесная» закроют только в 2028 году.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Серпухов, Подмосковье, ТБО «Лесная», экология
Поделиться
Похожие новости