Новость общества

10% населения России могли потерять деньги на бирже во время обвала

10% населения России могли потерять деньги на бирже во время обвала

Фото © «Московская газета»

20.01.2022 в 22:43:00
3323

Из-за проблем российского фондового рынка на смену обманутым дольщикам пришли обманутые инвесторы? Не повлияет ли это на политический расклад в российском обществе?

Вторая половина прошлого года ознаменовалась новым увлечением креативных россиян – инвестициями в акции компаний, котирующихся на бирже. Растущий, как на дрожжах, благодаря политике мягкого количественного смягчения от Федеральной резервной системы США, российский фондовый рынок производил впечатление сказочного горшочка, который вечно варит кашу. В ожидании нового заработка на комиссии за операции на бирже, тему лихорадки частных инвестиций оседлали банки, разработав специальные маркетинговые акции и предлагая инвестирование даже со смартфона. Люди распробовали, что такое легкий заработок, ведь котировки российской биржи день за днем достигали исторических максимумов. Восемь месяцев подряд рынок переписывал исторические максимумы, чего не было ни разу за 18 лет.

Как сообщает «Московская биржа», количество физических лиц, имеющих там брокерские счета, за 2021 год увеличилось почти вдвое и составило примерно 17 млн, или более 10% населения России. Ими было открыто 27,7 млн брокерских счетов на Московской бирже.

Активность частных инвесторов в 2021 году достигла максимального уровня за всю историю наблюдений – ежемесячно сделки заключали более 2 млн человек (при том, что в 2020 году только 847 тыс.).

По итогам прошлого года доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 40%, в объеме торгов облигациями – 10,1%, на спот-рынке валюты – 12,4%, на срочном рынке – 43,4%. Частные инвесторы вложили в акции на Московской бирже свыше полутриллиона – 532 млрд рублей.

Золотая карета дивидендов начала превращаться в тыкву убытков под Новый год — началось снижение, которое с наступлением 2022 года превратилось в полноценный обвал. Обострение на внешнеполитическом треке, вызванное напряженностью в отношениях России с Западом, усилило вероятность новых антироссийских санкций, правда, эта опасность только в середине января дошла до спекулянтов.

В результате масштабного обвала рынка РФ российские розничные инвесторы столкнулись с массовыми маржин-коллами. 19 января индекс МосБиржи терял 14% с начала месяца, а от пиков, показанных в октябре, рухнул более чем на тысячу пунктов, или на 24%. В результате весь рост рынка, показанный в прошлом году, был уничтожен, а частные инвесторы, покупавшие акции в основном во второй половине прошлого года, то есть уже на «хаях», оказались в убытках.

Недовольство инвесторов — новая реальность для российской власти, отмечают наблюдатели. Пока Кремлю по понятным причинам не до того. Но если отскок рынка не достигнет прежних позиций, и свои вложения новоявленные инвесторы точно вернуть не смогут, количество несостоявшихся «уорренбаффетов» может превратиться в критическую массу.

Сегодня рынок немного растет. Однако пока нет полной уверенности в том, что «дно» на рынке достигнуто, и распродажи полностью завершены, говорит старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев. В случае ухудшения внешнеполитической ситуации обвал может продолжиться.

В соответствующих угрожающих анонсах нет недостатка. Сегодня президент США Джо Байден заявил, что Россия никогда не знала санкций, подобных тем, которые его страна готовит на случай эскалации ситуации вокруг Украины, он даже пообещал России «катастрофу» в этом случае. Американский лидер сообщил, что при ухудшении ситуации российские банки не смогут проводить операции с долларом.

Банковской рекламы быстрого инвестирования на телевидении не стало. Не до того теперь. После крушения финансовой пирамиды «МММ» по России прокатились митинги людей, пострадавших от мошенников. В случае с обвалом фондового рынка криминала нет, есть присущая рыночной экономике цикличность. Однако жители России восприняли прошлогоднее ралли на фондовом рынке как упавшую с неба редкую возможность обогатиться, не задумываясь о законах рынка.

Проявят ли себя 10% жителей России, узнавших на своем кошельке, что такое качели фондового рынка, покажет время.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
россия, биржа, обвал, деньги
Поделиться
Похожие новости