Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

А до Москвы нам дела нет…

moscow.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

12.09.2017 в 14:38:00
620

Россияне все больше смотрят на столицу без пиетета, и большинство жителей страны считают Первопрестольную «обычным большим городом».

Это подтверждают и опросы, проведенные в начале сентября Фондом «Общественное мнение» и Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Если в 2001 году Москву считали «просто большим городом» 59 процентов россиян, то нынче таковых, по данным ФОМ, более 67 процентов, а среди молодых людей в возрасте до 30 лет, – даже 75 процентов.

«Воплощением всего лучшего» считают Москву только 25 процентов опрошенных;  нейтрально, то есть, «никак» к столице относятся 45 процентов россиян, живущих в провинции, а положительные эмоции при слове «Москва» испытывают только 33 процента.  

Возможно, такие настроения связаны в более или менее «уравненным» уровне жизни в Москве и в провинции. Во всяком случае, сейчас из Калуги или Тулы в Москву «за колбасой» не ездят, и в магазинах столицы и провинции можно встретить примерно равный ассортимент продуктов, одежды, обуви и прочих товаров. И если еще в 2011 году 80 процентов россиян были уверены, что «в Москве жить лучше», то сегодня так думают 69 процентов, а 23 процента уверены, что «Москва живет так же», и, например, условия для бизнеса сейчас одинаковые и в столице, и за ее пределами.

При этом все больше жителей других регионов России считают, что в провинции жить удобнее, безопаснее и «экологичнее» — так думают, согласно опросам ФОМ, более 78 процентов немосквичей. Любопытно, что примерно столько же опрошенных ответили, что «в провинции легче встретить любимого человека».

Вместе с тем, в других регионах отмечают, что в Москве более высокий уровень образования и здравоохранения, здесь есть большой рынок труда, а значит, и возможность хорошего заработка.

Почти без изменений остается количество россиян, уверенных в том, что «Москва живет за счет других регионов», а «москвичи зажрались». Свою лепту в такое отношение к столице и ее жителям внесло обсуждение столичной программы реновации ветхого жилья. Узнав о том, что многие горожане отказались переезжать из стареньких «хрущевок» в новые дома со всеми удобствами, с более дорогими квартирами современной планировки и большей площади, да еще и с отделкой класса «люкс», и, вдобавок ко всему, в своем же районе, жители провинции действительно могли подумать, что «москвичи зажрались».

Впрочем, все это не мешает провинциалам исправно пополнять ряды москвичей. По данным ФОМ, в 2004-2017 годах число жителей столицы и области выросло на 15 процентов, и, таким образом, увеличилось почти на 2 миллиона, или до 19,8 миллиона человек.  

Это увеличило и долю москвичей в населении страны. Если в 2004 году в столице обитало 12 процентов, то сейчас – 13,5 процентов жителей России.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Москва, опрос, ВЦИОМ, ФОМ
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости