Новость общества

Адвокат: «Предложение о запрете службы больным ВИЧ и гепатитом в прокуратуре объективно не имеет под собой оснований»

Адвокат: «Предложение о запрете службы больным ВИЧ и гепатитом в прокуратуре объективно не имеет под собой оснований»

Фото из социальных сетей

13.10.2019 в 14:31:00
709

Генпрокуратура хочет запретить работать в ведомстве ВИЧ-положительным и больным гепатитом

По сообщению РБК, надзорным ведомством уже подготовлен проект постановления о внесении изменений в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы прокуратуры и исполнению служебных обязанностей работника прокуратуры.

Генпрокуратура настаивает на том, чтобы правительству расширило список, запретив служить в прокурорских структурах людям с хроническими вирусными гепатитами, ВИЧ, болезнью Паркинсона, склерозом, специфическими расстройствами личности, тяжелыми нарушениями слуха, хроническими заболеваниями мышц, костей, суставов или отсутствием конечности, «значительно затрудняющем движение», отсутствием одного из органов, «приведшем к стойкому нарушению функционирования одной или нескольких систем организма», а также с аналогичными последствиями, наступившими в результате травмы.

На сегодняшний день в перечне есть психические расстройства, в том числе в результате употребления психоактивных веществ, шизофрения, умственная отсталость, расстройства настроения, эпилепсия и активные формы туберкулеза.

«Предложение о запрете службы  больным ВИЧ и гепатитом в прокуратуре объективно под собой не имеет оснований, — сказала «Московской газете» адвокат Мария Деревщикова. — Если мы обратимся к закону «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции», то увидим, что медицинских противопоказаний к службе в органах у данной категории граждан просто нет, поскольку они могут вести полноценный образ жизни, имея только ограничения, связанные с распространением данного заболевания, которое не передается воздушно-капельным путем, как утверждают научные исследования. На сегодняшний день в статье 40.2  ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» предусмотрены ограничения, запреты и обязанности, связанные с работой в органах и учреждениях прокуратуры, среди которых также есть и медицинские противопоказания. Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры РФ и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника утверждены постановлением правительства РФ от 26 августа 2013 № 733 «О медицинском освидетельствовании лиц на  предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры РФ и исполнения служебных обязанностей прокурорского работника. Логика в перечне заболеваний, имеющемся в данном нормативном акте, на сегодняшний день вполне видна и объяснима. Все эти заболевания объективно не могут не отразиться на деловых и профессиональных качествах сотрудника. Каким образом на службу в органах прокуратуры могут повлиять ВИЧ и гепатит, не ясно. Почему-то сразу вспоминаются положения, закрепленные Конституцией РФ, ТК РФ, да и тем же ФЗ «О прокуратуре» о недопустимости дискриминации по каким -либо признакам не связанным с деловыми качествами сотрудника. Прокуратура как раз таки является тем самым органом, который призван контролировать исполнение действующего законодательства, а также следить за недопущением дискриминации в том или ином ее проявлении всеми субъектами правоотношений. Полагаю, что такая законодательная инициатива не может иметь какого либо успеха под собою».

Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик также считает инициативу генеральной прокуратуры противоречащей действующему  законодательству . 

«Очень печально констатировать тот факт, что те, кто должен надзирать за соблюдением законности, не знает и не имеет понятия о том, что запрет на дискриминацию по различным признакам закреплён в Конституции РФ. Всем известны пути заражения ВИЧ. Если человек принимает медицинскую терапию, рекомендованную врачами, то по своим физическим данным он ничем не отличается от других работников. Не может быть тотального запрета. Это не должно решаться на уровне ведомственных нормативных актов. Это просто какой-то тотальный непрофессионализм», — подчеркнула Венера Люцик.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
прокуратура, ВИЧ
Поделиться
Похожие новости