Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Агрессивных таксистов занесут в «черный список»

e1caf492d43f91a85ea50cc3d7443aad.jpg

Фото из открытых источников

27.07.2018 в 13:07:00
7424

Сообщения о неподобающем поведении таксистов неоднократно поступали в правоохранительные органы во время проведения чемпионата мира по футболу. Недобросовестные «бомбилы» преднамеренно завышали цены, а некоторые и грабили иностранных и российских болельщиков. За последнее время участились жалобы и обычных пассажиров, в особенности женщин, которые не раз за текущий летний период подвергались нападению таксистов. Один из последних громких случаев – попытка изнасилования таксистом Uber блогера Анны Брэйн, о чем девушка сообщила на своей странице в Facebook. Причем компания не спешила встать на защиту клиента, пока случай не получил громкую огласку.

Таксистов, которые проявили агрессию по отношению к пассажирам или совершили другие противоправные действия, необходимо вносить в «черной список» и добиваться запрета на продолжение ими перевозок, считает заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев. По его мнению, для создания такого списка важно общее решение таксомоторных компаний и агрегаторов.

Также Шибаев предложил обязать московские такси устанавливать видеорегистраторы в салон автомобиля и вести видеозапись, чтобы она могла стать аргументом в решении спорных ситуаций.  При этом запись должна храниться в течение определенного времени, подчеркнул депутат.

Общероссийское объединение пассажиров тоже вынесло на обсуждение ряд предложений. Общественники предлагают обязать компании такси и агрегаторов заключать трудовые договоры с водителями и выдавать разрешения на работу таксистами только после получения специальной лицензии. Без этих законодательно закреплённых требований к водителям повышается риск столкнуться с таксистом-злоумышленником, безопасность пассажиров в таком случае отдается на волю случая. Кроме того, предлагается ввести обязательное страхование пассажиров такси на сумму не менее 2 млн рублей. Эти дополнения общественники предлагают включить в действующий законопроект «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси». Зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько сообщил RT, что предложения будут изучены и рассмотрены в рамках работы нижней палаты парламента.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
таксисты, такси, черный список, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости