Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Акция Яшина в Лермонтовском сквере: глупость или провокация?

yashin.jpeg

Фото: politonline.ru

24.12.2017 в 16:36:00
1626

Власти Москвы посоветовали главе Совета депутатов столичного района Красносельский Илье Яшину изучать законодательство, прежде чем устраивать массовые акции.

Ранее Яшин заявил, что 11 декабря он «уведомил префектуру ЦАО» о проведении 24 декабря акции в Лермонтовском сквере.

Как сообщает РИА Новости, префектура отказала Яшину, а прокуратура предупредила об административной ответственности, если он проведет несогласованную акцию.

«Мэрия Москвы, в том числе и наш департамент, не получали заявлений от Яшина о проведении акций на проспекте Сахарова, как и в Лермонтовском сквере», — цитирует ТАСС руководителя столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимира Черникова, — «Никаких официальных документов или заявлений на проведение этих  мероприятий не поступало».

Владимир Черников порекомендовал Илье Яшину «внимательнее изучать нормативно-правовую базу», и напомнил, что Яшин должен был согласовать заявку на проведение своего мероприятия за месяц до назначенной даты.

«Сложно говорить о чем-то, когда люди осознанно идут на протест, удовлетворяя свои политические амбиции», — заявил руководитель Департамента безопасности.

Напомним, что ранее глава Совета муниципальных депутатов Красносельского района заявил в письме в Общественную палату Москвы с копией мэру Сергею Собянину о своей готовности провести праздничное мероприятие «День свободных выборов» на проспекте Академика Сахарова. В своем обращении Яшин также просил оформить письменное разрешение мэрии Москвы о принятии мер по организации перекрытия дорожного движения в указанном месте и обеспечении общественной безопасности.

Факт отправки этого письма Яшин подтвердил 22 декабря на своей странице в Facebook. «Для понимания: в моей позиции нет ничего нового», — писал муниципальный депутат, — «Я еще во вторник на Общественной палате говорил, что мы готовы рассмотреть перенос праздника на проспект Сахарова. Но принципиальное условие: это по-прежнему должен быть праздник муниципалитета, а не согласованный мэрией митинг».

Бывший депутат Госдумы, оппозиционер Дмитрий Гудков предложил Яшину и его сторонникам присоединиться к альтернативному, санкционированному властями митингу на Проспекте Сахарова, но получил отказ. Судя по всему, Яшин решил «не смешиваться» с «чужаками», и провести сугубо «персональный» митинг.

Глава столичного Департамента безопасности Владимир Черников назвал задуманную Яшиным акцию «провокацией», поскольку Яшин планировал проведение массовой акции «под видом культурного мероприятия без согласования властей».

 «Проведение такой акции под видом праздника угрожает безопасности москвичей», — цитирует РИА Новости главу столичного Департамента, — «Количество заявленных участников акции Яшина — до 5 тысяч человек, а максимальная вместимость Лермонтовского сквера — всего одна тысяча человек, это уже представляет угрозу безопасности участникам акции».

Как пояснили в пресс-службе Департамента безопасности, «Лермонтовский сквер располагается вблизи Садового кольца и окружен автотранспортными дорогами, на которые могут выйти люди в случае столпотворения». Согласно действующему законодательству, организатор может провести публичное мероприятие в месте, где возможно полностью обеспечить безопасность граждан, и Лермонтовский сквер не соответствует этим параметрам.

Гудков, в свою очередь, подал в столичную мэрию заявку на проведение 24 декабря митинга на проспекте Академика Сахарова, который уже стал традиционным местом проведения акций и митингов в Москве. Участники акции хотели обсудить проблемы избирательного права. Гудков заявил 5 тысяч участников.

 «Этот митинг должен был послужить компромиссом между Яшиным и мэрией, которая не согласовала акцию в Лермонтовском сквере», — сказал Гудков в интервью ТАСС, — «Однако муниципальные депутаты во главе с Яшиным отказались от этой инициативы, поэтому я отозвал свою заявку на проведение cанкционированного митинга на проспекте Академика Сахарова».

13 декабря Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы обратился к столичному прокурору Владимиру Чурикову с просьбой вынести официальное предостережение главе совета депутатов Красносельского района Илье Яшину, планирующему организацию несанкционированного митинга под видом «районного праздника».

14 декабря Мещанская межрайонная прокуратура Москвы вынесла Яшину предостережение.

19 декабря члены Общественной палаты Москвы попросили Яшина не проводить акцию «День свободных выборов» в Лермонтовском сквере и стать соорганизатором санкционированного митинга оппозиции на проспекте Академика Сахарова.

На следующий день Мосгорсуд отменил решение совета депутатов Красносельского муниципального округа Москвы о проведении 24 декабря местного мероприятия «День свободных выборов». Решение было принято по иску депутата Красносельского муниципального округа Москвы Алевтины Базеевой об исключении праздника «День свободных выборов» из перечня мероприятий, ранее утвержденных Советом депутатов округа.

Накануне московская полиция попросила горожан воздержаться от участия в несогласованной акции Яшина 24 декабря в Лермонтовском сквере.

В воскресенье, видимо, сообразив, что за нарушение закона можно и предстать перед судом, Илья Яшин написал в своем Twitter, что формат мероприятия меняется с «праздника» на «встречу с жителями».

По меньшей мере, странные действия Ильи Яшина вызвали недоумение даже у многих записных либералов.

Так, член Общественной палаты Москвы, руководящий рабочей группой ОП по формированию общественного штаба по наблюдению за выборами президента, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что «гражданским активистам необходимо нести ответственность за других и уметь находить компромиссы при сохранении оппозиции».

«Решение Ильи Яшина, который отказался от проведения согласованной акции на проспекте Академика Сахарова в пользу несанкционированной в Лермонтовском сквере, показывает, что он пока не научился быть муниципальным депутатом», — сказал Венедиктов в интервью ТАСС, — «С моей точки зрения, действия Яшина — не провокация, а неумение. Дело в том, что многие депутаты муниципального совета еще недавно были просто гражданскими активистами, и они еще не осознали, что они — власть. А гражданский активист несет ответственность только за себя, власть несет ответственность и за других. Они пока не поняли в этот адаптационный трехмесячный период, что во власти надо договариваться, надо искать компромиссы при сохранении оппозиции». 

Алексей Венедиктов также сообщил, что председатель Красносельского совета Яшин даже не стал рассматривать предложение Совета по правам человека о переносе акции на проспект Академика Сахарова. 

Между тем, Яшин уже успел подать в Таганский суд административный иск к столичному градоначальнику за отказ согласовать проведение праздника «День свободных выборов».  Рассмотрение по существу иска назначено судом на 14 часов 15 января.

Ответчиками выступают не только мэр Сергей Собянин, но и руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников, и заместитель префекта ЦАО Сергей Травкин.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Таганском суде, административный иск поступил в районный суд 20 декабря, на следующий день была проведена досудебная подготовка по делу с участием Ильи Яшина.

«В жалобе Яшин просит признать незаконным ответ Травкина и действия чиновников по воспрепятствованию в реализации полномочий местного самоуправления», — цитирует ТАСС представителя Таганского суда.

Судя по всему, действия Ильи Яшина могли иметь непредсказуемые и весьма опасные последствия для тех, кого глава Красносельского совета позвал на «праздник».

Но, очевидно, депутата-оппозиционера Яшина «последствия» не пугают, и он привычно действует по принципу «чем хуже, тем лучше». Некоторые эксперты не исключают, что попытка проведения несогласованного митинга в Лермонтовском сквере должна была дать старт «массовым протестным акциям», призванным сорвать президентские выборы в России.

Возможно, это и не так, но можно вспомнить, что в этот же день глава ФБК Алексей Навальный, выступая перед своими сторонниками в Серебряном Бору, не скрывал. Что его цель – проведение всероссийской забастовки, которая не позволит провести выборы президента страны 18 марта 2018 года.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Илья Яшин, акция, Лермонтовский сквер, Москва
Поделиться
Похожие новости