Новость общества

Активисты сообщили об угрозе разрушения усадьбы Смирнова-Лопатиной после уничтожения доходного дома Черникова

Активисты сообщили об угрозе разрушения усадьбы Смирнова-Лопатиной после уничтожения доходного дома Черникова

Фото: Facebook/Архнадзор

20.10.2020 в 14:11:00
1413

Эксперты считают, что объект культурного наследия могут разрушать намеренно

Как стало известно из поста в группе «Архнадзор» в Facebook, в связи с уничтожением доходного дома Черникова, расположенного по адресу 2-ой Неопалимовский переулок, 3, якобы пострадала ограда соседней городской усадьбы Х.Г. Смирнова-А.Д. Лопатиной. 

По словам местных жителей, разрушение может грозить и самой усадьбе, являющейся памятником архитектуры. 

Об этом «Московской газете» сообщила местная жительница, архитектор Татьяна Клячко. По ее мнению, уничтожение доходного дома Черникова и разрушение соседних зданий, вероятно, кому-то может быть выгодно. 

«Само ограждение, включающее кирпичные колоны и шары, – это более позднее сооружение, построенное где-то в 1940-х годах. Оно не является предметом охраны несмотря на то, что было построено в стиле старой усадебной ограды, — рассказала эксперт в беседе с корреспондентом издания. — Сейчас мы можем наблюдать только внешний вид усадьбы, а то, что происходит внутри, мы не знаем, потому что нас туда не пускают. Однажды приезжала правнучка Лидии Николаевны Хрущевой, однако ее не пустили на порог».

По словам специалиста, «часть фасада облицована пластмассовым сайдингом, который, возможно, скрывает трещины». 

«Мы предполагаем, что тем, кто ломает доходный дом Черникова, просто может быть выгодно, чтобы в результате их работ все остальные дома вокруг стали аварийными. Скорее всего, если весь квартал станет аварийным, его в дальнейшем планируется использовать по собственному назначению», – отметила Татьяна Клячко. 

Напомним, городская усадьба Х.Г. Смирнова-А.Д. Лопатиной изначально являлась деревянным домом, построенным в 1837 году и перестроенным в 1859 и 1892 годах. Исторические границы владения, сформировавшиеся в начале 19 века, были полностью утрачены в середине 20 века. 

В разное время участок принадлежал Ивану Тимофеевичу Зиновьеву, Христофору Гавриловичу Смирнову, Екатерине Ильиничне Степановой, Анне Давыдовне Лопатиной, Дмитрию Михайловичу Челищеву, Лидии Николаевне Хрущевой.

В 1926 году по заказу Хрущевой был построен трехэтажный доходный жилой дом по проекту архитектора Н.С. Щербакова, после чего дом был надстроен двумя этажами.

В конце 1940-х годов на месте усадебного сада был возведен еще один пятиэтажный жилой дом. Здание, разместившееся на территории двух смежных исторических владений и примкнувшее к соседнему доходному дому, получило одинаковый с ним адрес: улица Бурденко, владение 14. 

По проекту реконструкции квартала территория домовладения была объединена с соседними историческими участками, что, в свою очередь, привело к утрате исторических границ и внутриквартальной планировочной структуры.

Ранее «Московская газета» писала о разрушении экскаватором исторического здания начала 20 века – доходного дома Черникова. В настоящее время от него осталась только фасадная стена. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
усадьба Смирнова-Лопатиной, доходный дом Черникова
Поделиться
Похожие новости