Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Александр Закондырин: «Голосовать на даче удобно, но пользоваться этой возможностью надо аккуратно»

vyb.png

Фото из социальных сетей

17.05.2018 в 21:14:00
1411

Депутаты Московской городской думы 17 мая приняли закон, предусматривающий возможность создания избирательных участков, где москвичи могли бы голосовать, находясь за пределами столицы. Таким образом, новая система будет применена на предстоящих выборах мэра Москвы, которые пройдут в единый день голосования, 9 сентября.

Проект этого закона был внесен на рассмотрение МГД по инициативе Сергея Собянина. Градоначальник объяснил инициативу тем, что выборы главы столицы пройдут «в самое дачное время». Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова уточнила, что московские власти планируют организовать загородные избирательные участки в крупных садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и на транспортно-пересадочных узлах (ТПУ).

Как заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, столичные власти путем электронного голосования до конца лета определят точное количество загородных избирательных участков.

Спикера Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что все процедуры, относящиеся к гласности выборов и наблюдению за ходом голосования, будут действовать на загородных избирательных участках в полной мере. Глава московского парламента добавил, что для наблюдения за ходом выборов будут привлечены и представители Общественной палаты города Москвы и Общественного штаба по наблюдению за выборами.

«Хорошо, что вышел такой закон. Благодаря ему, любителям поработать на даче не надо будет возвращаться в Москву, чтобы реализовать своё право избирателя, если избирательные участки сами приблизятся к ним. Думаю, что большинство дачников, особенно старшего поколения, оценят это очень позитивно. Но при этом не надо упускать из виду и другую сторону проблемы», — сказал «Московской газете председатель партии «Альянс Зелёных» Александр Закондырин.

По его словам, «реализация закона может стать и поводом для злоупотреблений. Чтобы этого не произошло, необходимо четко представлять, где эти избирательные участки будут находиться, как там будет организован контроль за процессом голосования, будет ли видео-трансляция с избирательных участков, будут ли использоваться КОИБы, будут ли наблюдатели, от каких организаций».

При этом, как отметил собеседник издания, «не совсем ясно как будет собираться информация о социально активных дачниках: «Часть избирателей может проводить время не у себя на даче, а на даче у своих родственников, друзей. А если дачи у граждан в Тульской или Тверской области? Или еще дальше, в Крыму, например?».

 «Если появляется такая физическая возможность: голосовать на даче или рядом с ней, а не ехать в Москву – это удобно, люди будут довольны. Но пользоваться этой возможностью надо аккуратно, продуманно, чтобы быть абсолютно уверенным, что голосуют действительно москвичи, что голосуют они один раз, что голосование проходит открыто и честно», — резюмировал Закондырин.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
выборы, Мосгордума, Москва
Поделиться
Похожие новости