Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Алексей Черкасов: законопроект расширит возможности защиты людей, сообщивших о коррупции

cherkasov.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

27.11.2017 в 19:40:00
664

Сегодня в Госдуме РФ рассматривается законопроект, направленный на защиту людей, сообщивших о совершении коррупционного преступления.

Как заявил разработчик законопроекта, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов, внесенный в нижнюю палату парламента документ, расширит правовые возможности защиты сообщивших о коррупции, распространив ее не только на госслужащих, но и на работников, причем время действия защиты будет увеличено с года до двух лет.

По словам замглавы Минтруда, правовые основы защиты были заложены в федеральном законе «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ ст. 9 (ред. от 03.04.2017), в указе президента РФ № 308, в котором предписывалось до законодательного урегулирования соответствующих положений, защищать государственных служащих, информирующих о коррупционных нарушениях.

Законопроектом как раз и предусматривается законодательное регулирование этих вопросов.

Алексей Черкасов подчеркнул, что в рамках проекта закона защита работников и работодателей сбалансированы. Если нерадивый работник, нарушитель трудовой дисциплины захочет использовать механизм защиты в своих целях, у него это не получится. Законопроект предусматривает, в случае выявления лжи и клеветы в содержании уведомления, не только снятие защиты, но и привлечение заявителя к ответственности.

По мнению зампреда  Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, законопроект может быть окончательно принят в весеннюю сессию 2018 года.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
коррупция, законопроект, Госдума, Алексей Черкасов
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости