Новость общества

Алексей Улюкаев: «Меня заставили взять 2 миллиона долларов»

Алексей Улюкаев: «Меня заставили взять 2 миллиона долларов»

Фото: Utro.ru

16.08.2017 в 16:56:00
1675

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил в среду на заседании Замоскворецкого суда, что его задержание при получении взятки в 2 миллиона долларов было провокацией, организованной ФСБ и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Напомним, что 15 ноября прошлого года, после задержания Улюкаева в офисе «Роснефти» при получении двух миллионов долларов, против министра было возбуждено уголовное дело, а президент Путин снял его с должности «в связи с утратой доверия». По версии следствия, Улюкаев вымогал деньги у компании «Роснефть» за выданное его министерством положительное заключение, позволившее «Роснефти» приобрести государственный пакет акций компании «Башнефть».

«ФСБ несколько недель готовилась, ждала, пока я приеду, но я не приезжал», – цитирует РИА Новости выступление Улюкаева на заседании Замоскворецкого суда 16 августа, – «Не дождавшись, пока я приеду, чтобы получить деньги, Сечин лично позвонил мне и уговорил приехать. ФСБ устроила в отношении меня провокацию взятки на основании ложных показаний Сечина и бывшего вице-президента и главы службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова».

Улюкаев явно намекает на то, что до прихода в «Роснефть» Феоктистов трудился на посту заместителя начальника Управления собственной безопасности ФСБ, и у него уже был опыт участия в задержании высокопоставленных мздоимцев, например, бывших губернаторов Александра Хорошавина и Никиты Белых, или экс-главы антикоррупционного подразделения МВД России Дениса Сугробова. Еще в марте одним из организаторов ареста Улюкаева в офисе «Роснефти» Олега Феоктистова называла и «Новая газета».

Тем не менее, по логике закона, Алексей Улюкаев, до сих пор не признавший своей вины, совершил преступление, предусмотренное частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). За это ему грозит до 15 лет тюрьмы. 27 июля Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение именно по этой статье. Не исключено, что теперь дело не обойдется домашним арестом, 8 августа продленным Замоскворецким судом до 27 января, и Алексей Улюкаев войдет в историю, как первый федеральный министр новой России, реально и надолго севший за решетку.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Алексей Улюкаев
Поделиться
Похожие новости