Новость общества

Алкотестер для столицы

Алкотестер для столицы

Фото: sputnik.fm

04.04.2017 в 16:28:00
2052

Алкоголизм – болезнь, известная еще древним шумерам и грекам, славившимся любовью к вину. Неумеренное питие во все времена оборачивалось неприятными последствиями и для пьющих, и для окружающих их людей. Правда, сам термин «алкоголизм» появился только в 1849 году благодаря шведу Магнусу Гуссу. В те времена борцы за трезвость надеялись на просвещение: мол, отягощенный знаниями человек пить не станет. Наверное, Гусс и его последователи сильно удивились бы, узнав, что алкоголизм останется бичом и ХХ, и ХХI века. Причем, бичом не только физиологическим, но и социальным.

Увы, не стала приятным исключением и наша страна.

Сегодня алкоголизм в России – причина преждевременного ухода из жизни почти 30 процентов мужчин и 15 процентов женщин. По данным Минздрава, на каждого россиянина, включая грудных младенцев, приходится около 14 литров чистого спирта в год. По другой, более оптимистичной статистике, потребление алкоголя в нашей стране сейчас упало до 8,3 литров в год, Но и это «перебор», особенно если вспомнить, что Всемирная организация здравоохранения признает угрозой для генофонда страны потребление 8 литров алкоголя в год на человека.

От злоупотребления алкоголем в России каждый год вымирает население целого города, до 500 тысяч человек. Специалисты говорят, что если так пойдет и дальше, то к 2025 году население нашей страны может уменьшиться как минимум на 12 миллионов человек…

А между тем, алкоголизм молодеет. В свое время, когда в Мосгордуме обсуждалась возможность введения запрета на продажу несовершеннолетним слабоалкогольных напитков, выяснилось, что в 2015 году, до введения запрета, каждый третий юноша и каждая пятая девушка в столице ежедневно или через день употребляли этот самый «слабый алкоголь», исподволь подготавливавший молодые организмы к более «серьезному» спиртному.

Если верить статистике, более десяти процентов россиян страдают от алкоголизма. Наложив эту статистику на Москву, получим как минимум 150 тысяч хронических алкоголиков в мегаполисе. 

В 2015 году в некоторых СМИ появился «Рейтинг алкоголизации регионов», подготовленный проектом «Трезвая Россия» и центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Согласно составленному списку, Самыми «трезвыми» регионами страны оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан. А на четвертом месте – Москва.

В то время этот рейтинг высмеяли многие специалисты.

«Москва – один из самых «пьющих» регионов страны, - утверждает генеральный директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Даже по официальным данным Росстата получается, что в столице пьют в полтора раза больше водки, чем в регионах, причем на алкоголизацию населения никак не влияют даже самые жесткие законодательные и административные меры».

Но меры принимать все равно надо. И нельзя сказать, что в Москве в этом направлении ничего не делается. В столице уже сегодня можно сказать, что в столице действует комплекс законодательных, административных и медицинских  мер, направленных на искоренение алкоголизма и пропаганду здорового образа жизни. И здесь не стоят в стороне исполнительная и законодательная власть, достаточно активно действуют общественные организации, а в последние годы к этой работе привлекается и бизнесс-сообщество.

В рамках «Концепции демографической политики России на период до 2025 года» и «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма среди населения России на период до 2020 года», в Москве приняты соответствующие городские программы. При столичном Департаменте здравоохранения не первый год действует Московский научно-практический центр наркологии, работающий по «Единой концепции профилактики алкоголизма и наркомании в семьях, трудовых и учебных коллективах Москвы».

И общественных организаций, борющихся с «зеленым змием», тоже хватает. Тут и «Лига здоровья нации», и проект «Трезвая Россия», и межрегиональное общественное движение «За трезвую нацию»…

Если перечислить все эти организации, добавить к ним все московские антиалкогольные законы и постановления столичного правительства, и всю антиалкогольную рекламу, то, кажется, массовый алкоголизм давно должен кануть в Лету. Ан, нет, жив, курилка.

На одном недавнем собрании московских борцов с алкоголем практически все выступающие констатировали грустные факты: число зарегистрированных алкоголиков в Москве  снижается медленно, среднегодовое потребление алкоголя выше физиологического порога, а количество реализованного а столице нелегального пойла и вовсе не поддается исчислению.

Словом, налицо несоответствие между объемом проделанной работы и ее результатами.

Политики, общественники и специалисты назовут вам с добрый десяток причин такой ситуации. Одни говорят, что все упирается в отсутствие интерактивной базы данных о статистике алкоголизма и о реализации алкоголя по столичным округам. Другие видят корень беды в информационной «закрытости» органов власти  и правоохранительных структур. Третьи кивают на слабое взаимодействие власти, общественности и бизнеса в борьбе с пьянством. Четвертые уверены, что поможет только массированная антиалкогольная реклама и пропаганда здорового образа жизни.

Правы, конечно, все: и координация должна быть, и реклама антиалкогольная еще никому не помещала, и органы власти должны работать сообща с общественностью.

Возможно, поэтому недавно появилось предложение о создании при Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и общественному здоровью рабочей группы, призванной сформировать некую новую структуру по профилактике алкоголизма и пропаганде здорового образа жизни. Как и когда она появится, и на каких принципах будет строиться ее работа, пока неизвестно. Возможно, плодом этой работы станет новая комплексная программа «профилактики» и «борьбы». Вопрос лишь в том, будет ли работать эта программа, и не придется ли потом констатировать, увы, привычное, - «налицо несоответствие между объемом проделанной работы и ее результатами»?

Нет, мы не призываем опустить руки и пусть все «на самотек». Мы лишь хотим напомнить опыт прошлых лет, показавший, что упование только на организационно-бюрократические методы в борьбе с массовым алкоголизмом не дает нужных результатов. Вспомним, хотя бы, сколько надежд связывалось с ограничением времени продажи алкоголя в магазинах...

Алкоголизм – болезнь и физиологическая, и социальная. А значит, и лечить ее надо целым комплексом медицинских, социальных и общественных мер. Будет больше новых рабочих мест с достойной зарплатой, - и пить люди станут меньше, хотя бы потому, что побоятся потерять хорошую работу. Будет работодатель материально поощрять непьющих сотрудников – опять же, хорошо. В комплексе с законодательными и административными мерами, с массированной рекламой здорового образа жизни такие «заземленные» меры способны дать заметный положительный эффект, и сработают лучше любого «сухого закона».

Да, в обществе во все времена были, есть и будут асоциальные личности и просто больные люди, которым эти социальные и прочие меры – как мертвому припарки. Но давайте думать о нормальных людях и, главное, о подрастающем поколении. Наши дети должны жить в здоровом обществе, где выпивоха будет восприниматься как анахронизм. Вот – задача, решить которую можно только комплексом «разносферных» мер, совместными скоординированными действиями государства и общества.

Так, всем миром – победим.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Алкоголизм, Москва, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости