Новость общества

Аналитик Mobile Research Group рассказал, почему Москва стала лидером среди европейских столиц в борьбе с COVID-19

Аналитик Mobile Research Group рассказал, почему Москва стала лидером среди европейских столиц в борьбе с COVID-19

Фото © «Московская газета»

01.12.2021 в 11:41:00
1021

Международное исследовательское агентство StartupBlink признало российскую столицу первой в Европе и третьей в мире в вопросе инновационных и эффективных методов борьбы с эпидемией COVID-19

Ведущий аналитик Mobile Research Group, специалист по мобильным технологиям Эльдар Муртазин рассказал «Московской газете» о том, что позволило Москве занять первые строчки в рейтинге, какие технологии сегодня развиваются в столице России. И почему в международном рейтинге первые две строки заняли американские мегаполисы.

«На сегодняшний день Москва является одним из крупнейших мировых мегаполисов, который при этом крайне оснащен технически. Информационные системы, которые мы имеем в Москве, не просто мирового уровня – они в чем-то превосходят те системы, которые мы видим в разных городах. Мы на голову выше американских городов, мы выше, чем многие европейские столицы, и выступаем на одном уровне с китайскими городами, которые крайне продвинуты».

Муртазин назвал конкретные примеры московских IT-систем, которые позволили белокаменной вырваться вперед в международном рейтинге. В первую очередь, по его словам, это системы видеонаблюдения, которые стоят на всех жилых домах, подъездах, обеспечивают функцию безопасности. Второе — это транспорт с единой системой авторизации, в том числе карта «Тройка», которая используется почти всеми гражданами, разветвленная транспортная сеть.

«И самое главное – система QR-кодов, которая была построена и изначально работала не очень хорошо, в конечном итоге была докручена и модернизирована. Эта система – если мы говорим про крупный мегаполис – сравнима только с тем, что используется в Китае. Если мы посмотрим на американский рынок, например, там есть формально QR-коды, однако они, к сожалению, не работают, потому что их никто, по сути, не проверяет. То есть вы можете показать любую бумажку с QR-кодом, и она будет принята как реальный документ», — рассказал ведущий аналитик MRG.

Что касается мирового рейтинга, где, напомним, Москва уступает первое и второе места Сан-Франциско и Нью-Йорку соответственно, Муртазин уверен, что информационная обеспеченность этих городов не позволяет говорить о первых позициях в подобных рейтингах: «Это крупные мегаполисы, там есть отдельные системы, но нет городских систем, которые увязаны в единое целое. С точки зрения IT, Америка очень сильно отстает: достаточно сказать, что в нью-йоркской подземке бесконтактный проход появился всего лишь несколько лет назад, а в этом году его активно рекламируют, чтобы люди пользовались своими телефонами для того, чтобы проходить в метро. Экраны в метро, сообщающие о прибытии поезда, появились буквально пару лет назад. И они работают не очень хорошо». Муртазин подытоживает, что, по его мнению, первые места выданы городам США по политической причине.

«Вот всё это, плюс отсутствие транспортной сети (когда вы можете прогнозировать, когда придет ваш автобус, поезд метро) говорит о том, что система неидеальна. Есть отдельные кусочки, которые работают лучше, чем в других странах, но в вопросе организации города у Москвы совершенно другой подход. Думаю, что первые места выданы Нью-Йорку и Сан-Франциско по одной простой причине – Россия не могла быть на первом место по определению, по политическим моментам, также, как и Китай. Я бы говорил о том, что именно китайские города должны занимать первые строчки», — резюмирует эксперт.

Автор: Фёдор Ужов
ТеГИ
москва, COVID-19, рейтинг, европа
Поделиться
Похожие новости