Новость общества

Аналитик «Политсобрания» назвала отмену НДФЛ для бедных опасной идеей

Аналитик «Политсобрания» назвала отмену НДФЛ для бедных опасной идеей

http://newtribuna.ru/

25.12.2019 в 10:56:00
3687

По мнению экспертов, одно послабление неизбежно рождает последующие 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила практически с революционным заявлением. Она предложила отменить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для бедных граждан. Так, Матвиенко заявила, что является сторонником того, чтобы налог на доходы физических лиц отменить для граждан, получающих небольшую зарплату. 

«Какая отсечка должна быть, нужно советоваться, — признала спикер Совфеда. — Вчера мы приняли закон, который повысил минимальный размер оплаты труда до 12 130 рублей. Может быть, такой критерий взять: те, кто получает на уровне МРОТ, не должен платить еще с этой небольшой зарплаты налог на доходы физических лиц». 

Стоит отметить, что Матвиенко уже не первая, кто предлагает идти по такому пути. Минувшей осенью на Московском финансовом форуме глава ВТБ Андрей Костин предложил установить необлагаемый минимум дохода физических лиц. По его оценкам, подобная мера позволит малообеспеченным гражданам получить дополнительные деньги. 

Ранее о необходимости снижения налоговой нагрузки в интервью РБК говорил и председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов. В частности, он указывал на то, что ошибкой было повышение НДС с 18 до 20%. По его словам, если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства. 

Однако в Кремле пока нет позиции относительно предложения об отмене НДФЛ для россиян с низкой зарплатой, признал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что «неоднократно этот вопрос упоминается в ходе экспертных дискуссий, но в Кремле никакой позиции нет». 

По мнению эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, озвученная инициатива об отмене НДФЛ для малоимущих граждан представляется опрометчивой и даже опасной. «Дело в том, что под сомнение ставится сама идее неотвратимости уплаты налогов. Получается, что это вполне вариативная обязанность. Если мы сегодня делаем одно послабление, то завтра неизбежно придется идти на второе, а послезавтра на третье. Такая логика представляется коварной, и в конечном итоге может работать против государства», — заявила эксперт в беседе с «Московской газетой». 

Глава Минфина Антон Силуанов также не склонен торопиться с отменой НДФЛ для малоимущих: «Просто говорить «давайте смягчим», снизить налоги, освободить от взносов всегда за это есть большие риски. Давайте хоть поживем некоторое время в нормальной ситуации». 

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков заявил «Московской газете», что Валентина Матвиенко затронула одну из самых болезненных тем. «У нас любят твердить, что у нас самые низкие налоги в мире, однако никто не говорит, что уплатив даже 6% по «упрощенке», чтобы выплатить себе зарплату заплати еще почти 50%. То есть бизнес не может себе позволить высоких выплат, только крупные госкомпании», пояснил эксперт. По его мнению, «громкие заявления со стороны главы Совета Федерации пока ничем не подкреплены и выглядят как ненужный популизм».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
НДФЛ, Валентина Матвиенко, отмена для малоимущих
Поделиться
Похожие новости