Новость общества

Архитектор перечислил «букет» последствий для Москвы из-за программы реновации

Архитектор перечислил «букет» последствий для Москвы из-за программы реновации

Московская газета/Жанна Гавшина

25.11.2020 в 13:23:00
1871

С 23 по 25 ноября жители столицы могут дистанционно принять участие в обсуждении проекта бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 гг

Электронная форма введена из-за пандемии коронавируса, она размещена на официальном сайте Общественной палаты города Москвы.

Общественник Александр Эйсман считает недопустимым финансирование программы реновации за счет средств бюджета города. Об этом активист написал на своей странице в Facebook.

По мнению члена Союза архитекторов России, эксперта по жилищной политике Юрия Эхина, программа реновации в Москве в том виде, в котором она сейчас реализуется, может нарушать права и свободы жителей столицы, вести к серьезному ухудшению качества их жизни.

«Как специалист не вижу ни одного достоинства в программе реновации, имея в виду, что при ней сносятся крепкие, не признанные аварийными или даже ветхими, дома. На их месте строится высотная и плотная застройка с возможным превышением ранее действовавших норм и правил от пяти до девяти раз», — отметил Юрий Эхин. 

Эксперт отметил, что при такой застройке в городе, вероятно, дорожная сеть практически не расширяется и может отставать от мировых примеров. 

«В Москве транспортная сеть составляет четыре тысячи километров, а, например, в Париже и Токио примерно 22-26 тысяч километров дорог. То есть нам не хватает 20 тысяч километров дорог, и этот разрыв никак не уменьшается. Это очень серьезная проблема. При среднем вводе автомобильных дорог примерно 100 километров в год мэру Москвы понадобится около 220 лет, для того чтобы достичь хорошего мирового уровня, но это без учета реновации. С учетом реновации, эта цифра повышается до 250 и даже 300 лет, — говорит Юрий Эхин. — Если сюда добавить отсутствие развитой инженерной инфраструктуры, а рост количества жителей в каждом районе требует увеличения мощностей магистральных инженерных сетей (водоснабжение, канализация и т.д.), то возникает вопрос: есть ли источники водоснабжения на такое количество людей, на которое рассчитывает мэр? Мэр исходит из той парадигмы, которую он озвучил в 2016 году, о том, что в Москве должно жить примерно 30-35 млн человек, при том, что сейчас официальная численность жителей столицы 12,5 млн человек. Таким образом, резкое кратное увеличение населения города должно быть очень серьезно обосновано. Но ничего этого, скорее всего, нет». 

По словам архитектора, ранее разработанный Генеральный план Москвы постоянно подвергается резкой корректировке и изменениям. Но есть ли при этом какой-то анализ городской среды?

При этом, по мнению Эхина, в проектах планировки, которые выносятся на публичные слушания (общественные обсуждения), отсутствует должное количество социальных объектов. 

«Сергей Собянин заявил, что в небольших городах и сельской местности проживают «лишние 15 млн человек», и он их пытается привлечь в Москву и «посадить на иглу» ипотеки. Это может привести к скученности населения и отсутствию рабочих мест, обезлюдеванию населенных пунктов и глобально – скорее всего, к потере территории страны. В общем, целый «букет» негативных последствий, которые могут привести не к улучшению качества жизни, как они (власти Москвы – прим. ред.) говорят, к комфортной среде, а прямо к обратному эффекту – ухудшению условий проживания всех жителей Москвы. С моей точки зрения, нет ни одного разумного объяснения, почему это должно произойти. Есть объяснение негативного характера: так или иначе московские власти при поддержке федерального центра делают все, чтобы жизнь была хуже, и это, к сожалению, объективный факт».

Ранее заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил о том, что правительство Москвы в 2021 году прибегнет к бюджетным заимствованиям впервые более чем за 10 лет. 

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
проект, бюджет Москвы, электронная форма, архитектор
Поделиться
Похожие новости