Новость общества

Архитектор рассказал, почему чиновники могут избегать присвоения охранного статуса московским строениям

Архитектор рассказал, почему чиновники могут избегать присвоения охранного статуса московским строениям

Фото из социальных сетей

17.01.2021 в 13:21:00
1521

Департамент культурного наследия г. Москвы оказал в присвоении статуса объекта культурного наследия ансамблю жилой застройки в Хамовниках 

Жители столичного района Хамовники в одном из районных сообществ социальной сети Facebook сообщили, что Департамент культурного наследия города Москвы якобы в присвоении статуса объекта культурного наследия ансамблю жилой застройки на Фрунзенской набережной. Дома на набережной были построены в 1930-1950 годах и москвичи ими очень дорожат. 

Пользователи Сети предположили, что такое решение может быть связано с тем, что в дальнейшем на этой территории может начаться высотное строительство. Москвичи задумались над тем, чтобы опротестовать решение столичных властей, направить ряд обращений в прокуратуру и другие инстанции.

Архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов считает, что такое решение департамента закономерно, и вряд ли у горожан есть шансы что-то изменить.

«К сожалению, наша власть может не понимать, что Москва — это исторический город и отношение к памятникам архитектуры должно быть особенное. Это может быть неудобно нынешнему руководству города, поскольку накладывает ряд ограничений, которые не дадут возможности строить что угодно и где угодно. Деятельность ряда чиновников может быть направлена на извлечение прибыли, а с памятниками архитектуры это становится сложнее и увеличивает затраты. Городской администрации вряд ли это нужно, для них это лишь обременение и головная боль, поэтому всячески тормозится присвоение Москве статуса исторического поселения и охранного статуса отдельным сооружениям, — рассказал эксперт «Московской газете». — У города триллионный бюджет, такого в стране ни у кого больше нет. И нужно лишь уметь делить его, при этом «выдавливая» всякое инакомыслие. Городские власти, по моему мнению, действуют не в интересах горожан. Взять, к примеру реновацию».

По мнению архитектора, в московских департаментах, похоже, уже не осталось специалистов высокого ранга, а их возглавляют люди, которые могут быть не готовы к таким должностям.

«Предполагаю, что при нынешней власти у москвичей нет шансов продвигать подобные инициативы», — добавил архитектор.

Ранее «Московская газета» писала, что московские градозащитники потребовали восстановить федеральную охрану «Палат дьяка Украинцева». На сегодняшний день под охраной находится лишь один корпус в Хохловском переулке.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
охранный статус, Департамент культурного наследия, Хамовники
Поделиться
Похожие новости