Новость общества

Автоэксперты рассказали, к чему могут привести нестандартные стоп-сигналы

Автоэксперты рассказали, к чему могут привести нестандартные стоп-сигналы

Фото из открытых источников

23.10.2020 в 22:16:00
960

По мнению специалистов, нестандартные стоп-сигналы могут вводить водителей в заблуждение и привести к авариям

Видеозапись, опубликованная в группе «Синие ведерки» в Facebook, с автомобилем, у которого в непривычном режиме мигают задние стоп-сигналы, вызвала неоднозначную реакцию у автолюбителей. 

Большинство комментирующих пост в социальной сети предположили, что на машине установлена нестандартная светотехника. По словам автовладельцев, нетипичное мерцание фар с высокой частой отвлекает от дороги и действует на них раздражительно. 

Может спровоцировать эпилептический приступ у смотрящего на эти огоньки», — предположила пользователь соцсети Марина Иванова.

«В ПДД на счет этого сказано, что запрещена установка стробоскопов в стоп-сигналы», — отметил Андрей Росляков.

Некоторые участники группы посчитали, что автомобиль может быть неисправен.

В то же время, в соответствии с п.2.3.1. ПДД, в котором описаны обязанности водителя, указано, что перед выездом владелец транспортного средства должен проверить его исправное техническое состояние. В том числе, согласно п.3.1 в перечне неисправностей и условий, не допускающих эксплуатацию автомобиля на дорогах, запрещена установка незаводских мигающих стоп-сигналов, поскольку их режим работы не соответствует требованиям конструкции транспортного средства.

Как рассказал «Московской газете» координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, подобную ситуацию на дорогах можно наблюдать достаточно часто.

«Можно предположить, что это такой тюнинг. Также это может быть неисправность световых приборов на автомобиле, что, по сути, запрещает эксплуатацию транспортного средства. Но обвинять этого водителя тоже нельзя, так как, возможно, он просто не знает об этом, — говорит Петр Шкуматов. — На дорогах встречаю что-то подобное раз в несколько дней и это уже стало привычной ситуацией. В Госавтоинспекции обращают внимание на такие вещи только во время специальных рейдов. Хотя инспекторы должны остановить водителя и как минимум предупредить о неисправности автомобиля».

Активист считает, что, когда моргающие задние фонари используются ради забавы, их полезность превращается в опасность на дороге: сигнал может ввести в заблуждение других участников дорожного движения и привести к аварии.

«Московская газета» направила редакционный запрос в пресс-службу УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
стоп-сигналы, автомобили, ПДД
Поделиться
Похожие новости