Новость общества

Автоэксперты рассказали, на сколько могут подорожать диагностические карты при переходе на новую систему техосмотра

Автоэксперты рассказали, на сколько могут подорожать диагностические карты при переходе на новую систему техосмотра

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

26.02.2021 в 10:17:00
2006

По мнению специалистов, каждый год автовладельцы должны будут выкладывать операторам ТО круглую сумму

Россия готовится к переходу на новую систему прохождения техосмотра автомобилей, соответствующий приказ уже подготовлен в Министерстве транспорта РФ. Новый порядок техосмотра предусматривает фиксацию всей процедуры на камеру, после чего снимки автомобилей будут передаваться в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра. Координаты местонахождения машины, дату и время начала и окончания диагностики будут вносить туда же. Диагностическая карта автомобиля теперь будет выдаваться в электронном виде. За отсутствие диагностической карты водителю будет грозить штраф 2000 рублей.

Россияне, похоже, не слишком рады нововведениям Минтранса. Так, по сообщению Autonews, главные опасения у владельцев автосервисов вызывает возможная нехватка пунктов техосмотра. По оценкам некоторых экспертов, проблемы могут начаться, когда полученные ранее диагностические карты перестанут действовать. Из-за нехватки сервисов и времени на прохождение новой процедуры многие автовладельцы, не исключено, будут приобретать «серые» диагностические карты.

В свою очередь, координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов поделился другими опасениями. По мнению эксперта, цена на техосмотр по новым правилам может составить около 2 - 2,5 тысячи рублей. При этом нет никакой гарантии, что все автовладельцы пройдут процедуру с первого раза, что может означать значительное повышение цен на новые диагностические карты.

«Скорее всего, на пункте техосмотра докопаются до запятых и пошлют вас на второй (третий, четвертый) круг. За каждую такую процедуру придется заплатить еще раз. То есть, каждый год автовладелец будет вынужден отдавать операторам ТО пятерочку за диагностическую карту. В расчете на 50 млн транспортных средств 250 млрд рублей в год», - написал Шкуматов в Facebook.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова в разговоре с корреспондентом «Московской газеты» объяснила, что сумма в 2 - 2,5 тыс. рублей, которую приводит Петр Шкуматов в своем посте, примерна, и прогнозируется расчетами самих операторов. Это может означать, что новые диагностические карты подорожают почти в 4-5 раз, считает эксперт.

«Цифра эта взята не с потолка - ведь операторам необходимо окупить инвестиции в оборудование, ремонт помещений и прочее. Бизнес никогда не пойдет туда, где нет денег, а, следовательно, за все эти издержки, полагаю, вновь заплатят автовладельцы, не говоря уже о том, что процедура, вероятно, останется глубоко коррупционной. Если уж водительские права до сих пор купить все равно что сходить за хлебом, то уж про карты о прохождении ТО и говорить нечего. Этой сфере, по моему мнению, требуется давно назревшая глобальная реформа, так как многие новации, которые предлагаются в ней на сегодня, морально устарели, излишни и являются ни чем иным кроме как очередной формальностью, обходить которую большинство автовладельцев продолжат по привычной накатанной «серой» схеме. Но обходиться им это станет в несколько раз дороже», - рассказала эксперт.

Сегодня стало известно, что премьер-министр РФ поручил отложить вступление в силу нового порядка техосмотра автомобилей. Новые правила должны были заработать с первого марта, а теперь их запуск перенесен на 1 октября. По словам Мишустина, такой стремительный ввод новых правил может нести риск для здоровья людей, так как ситуация с коронавирусом еще далека от стабильной.

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы с 1 октября система заработала без сбоев: еще раз детально изучить все процедуры и их техническую реализацию. Никаких неудобств для граждан, по словам чиновника, быть не должно.

Автор: Дарья Алифанова
Поделиться
Похожие новости