Новость общества

Автомобили в России смогут купить лишь единицы. Дорожают как новые, так и подержанные машины

Автомобили в России смогут купить лишь единицы. Дорожают как новые, так и подержанные машины

https://s.auto.drom.ru/

18.01.2020 в 11:15:00
6706

В России в наступившем году взлетели цены на автомобили. Причем ценники поменялись не только на новых машинах, подержанные авто тоже значительно подорожали. Опрошенные «Московской газетой» эксперты утверждают: произошедшее подорожание далеко не последнее

Согласно исследованию сервиса «Цена Авто», подорожал практически весь модельный ряд у отечественной марки Lada, причем цены выросли от 5 до 23 тысяч рублей в зависимости от модели. Ценники переписали на японской Suzuki (они прибавили в цене в среднем 50 тысяч рублей) и Volvo (подорожали на 30 тысяч рублей). 

Повысили цены и французский Citroen (от 10 до 80 тысяч руб.), Renault (подорожал в среднем от 19 до 77 тысяч рублей.). Также взлетели цены на Skoda, Subaru, Volkswagen и целый ряд других брендов.

Крупнейшие российские автодилеры подтвердили, что подняли на 1–5% цены на автомобили, сообщили в пресс-службах сразу нескольких компаний. Сообщается, что ключевой причиной подорожания продукции стали повышение утилизационного сбора и инфляция.

Примечательно, что представители одного из крупнейших автодилеров «Рольф» заявили, что произошедший рост цен не является окончательным. В компании утверждают, что изменение цен будет происходить в течение всего 2020 года. В «Рольфе» пояснили, стремительный скачок цен отпугнул бы значимую часть клиентов, по этой причине ценники меняют плавно.

Представители автомобильного дилера «Авилон» сообщили: рост цен с начала года в среднем составил 2–5%. В числе причин, помимо уже указанных, в компании назвали обновление модельного ряда. Как ожидается, серьезный рост цен произойдет еще как минимум дважды — в феврале и марте.

Стоит также отметить, что заметно дорожают не только новые машины. Так, в прошлом году автомобили с пробегом в среднем выросли в цене на 2,4% — до 581 тысячи рублей. Такие подсчеты приводят в «Авто.ру». Эксперты выяснили, что активнее всего машины дорожали в Башкирии, Пермском крае и Татарстане.

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», на марку Lada в минувшем году пришлась практически четвертая часть рынка подержанных машин.

По мнению автомобильного эксперта Михаила Пальмова, желающим приобрести автомобиль лучше не тянуть и делать это в самое ближайшее время. «Не стоит думать, что машины через месяц подешевеют. Рынок проседает, однако цены не падают. Согласно различным прогнозам, автомобили продолжат и дальше дорожать», — пояснил «Московской газете» специалист.

При этом он признал, что для желающих продать свой автомобиль сегодня тоже удачный момент: «Сейчас такая сделка может оказаться максимально выгодной. Знаю лично истории, когда люди, проездившие по два-три года на машине, продали сейчас ее практически по той цене, по которой купили. Получается, что они ничего не потеряли. Это очень удачно, поэтому стоит использовать такой момент, если настала пора поменять машину».

Экономист Денис Ефремов в разговоре с «Московской газетой» подтверждает: тянуть с покупкой не имеет смысла: «Оснований для того, чтобы машины стали дешеветь, нет. Если экономическая ситуация в стране принципиально не поменяется, возможно, что еще некоторые бренды будут вынуждены уйти с нашего рынка. Такое мы уже проходили».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
рост цен, подержанные и новые, отечественные авто, иномарки
Поделиться
Похожие новости