Новость общества

Автомобилисты массово становятся жертвами некачественного бензина

Автомобилисты массово становятся жертвами некачественного бензина

https://megapolisonline.ru

27.01.2020 в 13:23:00
2236

Сотни АЗС по всей стране торгуют фальсифицированным топливом

 

С серьезной проблемой столкнулись российские автомобилисты. На многих заправках в стране сегодня льют некачественный контрафактный бензин. При этом в случае поломки автомобиля доказать вину АЗС чаще всего невозможно, утверждают эксперты.

Один из последних поводов для беспокойства появился после проверки, проведенной Росстандартом. Тогда выяснилось, что более 150 автозаправочных станций в стране реализуют фальсифицированное топливо. Подобные заправки специалисты нашли во всех округах России. Так, в Центральном федеральном округе «серое» топливо обнаружили более чем на 30 заправках. Примерно столько же АЗС с некачественным бензином выявили в Южном и Северо-Кавказском, а также Сибирском федеральных округах. 

Специалисты утверждают, что самые частые нарушения — несоответствие октановому числу, которое заявлено, а также некорректно указанная температура вспышки дизельного автомобильного топлива в закрытом тигле. Кроме того, в ходе экспертиз выявили повышенное содержание серы в бензине и солярке.

К слову, это уже не первая попытка выявить опасные заправки. Ранее активисты Федерации автовладельцев России (ФАР) сформировали электронную карту некачественных автозаправок. 

Карта включает в себя несколько тысяч АЗС во всех регионах страны. Как заявляли ее создатели, проект будет постоянно дополняться новыми сведениями. Каждой АЗС намереваются присвоить оценочный индекс, который позволит понять – надежная АЗС или же нет.

Вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин ранее признавался, что «нарваться» на некачественное топливо можно даже на заправке, работающей, на первый взгляд, под известным брендом. По его словам, зачастую мошенники пытаются копировать вывески, вводя тем самым автомобилистов в заблуждение. Он также сообщил, что сейчас в большей степени подделывают не бензин, а дизельное топливо. Вместо него водители рискуют залить в бак своего автомобиля печное или даже судовое топливо.

В интервью «Московской газете» председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин категорически заявлял, что независимые проверки дают еще более пугающие результаты: «…Наши замеры, сделанные оперативно за заправочных станция Москвы, показали следующий результат: из 10 заправок на 7 октановое число не соответствовало заявленному. Причем некоторые умудрялись продавать АИ-76 как АИ-95. Для нас это было большое удивление. При этом надо учитывать, что в Москве преобладают сетевые заправки, такие как «Лукойл» и «Газпромнефть». Конечно, у них качество бензина гораздо лучше, чем на частных. Ситуация за пределами МКАДа уже на порядок хуже. А если уходить в регионы, там так называемое «бодяжничество» бензина — стандартная ситуация». 

Юрист Елена Волкова пояснила «Московской газете», что все это происходит от тотальной безнаказанности. 

«На сегодняшний день автомобилисты почти никогда не могут доказать, что их машина сломалась в результате заправки некачественным топливом. Для этого необходимо собрать очень большую доказательную базу, мало кому это удается. В итоге до судебных разбирательств доходят единицы. Большинство же вынуждены ремонтировать пострадавшие от плохого бензина автомобиля за свой счет», — пояснила она.

Волкова отметила, что владельцы АЗС активно этим пользуются: «Даже если они проиграют один за пять лет судебный процесс, такой бизнес все равно оказывается прибыльным, очень выгодным. Навести порядок в этой сфере никто не может. Ну, или не хочет».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
АЗС, контрафакт, проверка, Росстандарт
Поделиться
Похожие новости