Новость общества

Автомошенничество в России переживает самый большой рост за последние 20 лет

Автомошенничество в России переживает самый большой рост за последние 20 лет

Фото © «Московская газета»

15.10.2021 в 09:11:00
1514

Стремительный рост цен на новые и подержанные автомобили открыл для автомошенников золотую эпоху. Многие покупатели, одурманенные манящей и мнимой возможностью хорошей скидки, похоже, готовы забыть об элементарных предосторожностях. Как этой ситуацией пользуются не только мошенники на вторичном рынке, но и менеджеры в крупных автосалонах — разбиралась «Московская газета» 

С 2020 года сначала новые, а потом и подержанные автомобили подорожали по разным оценкам и в зависимости от категории на 20-100%. Этот колоссальный рост связывают с нарушением глобальных цепей поставок и, прежде всего, недостатком полупроводников, без которых невозможно произвести новую машину.

Сейчас в России почти все автосалоны отказываются продавать имеющиеся автомобили без дополнительных опций, поставленных в их компании, общей стоимостью в дополнительные 10-25% от цены автомобиля. Конечно, на таком рынке, где покупательский ажиотаж накладывается на реальную возможность получить скидку от уже сильно задранных цен, создаются идеальные условия для незаконных методов отъёма денег у населения.

Вторичный авторынок

На вторичном рынке, как рассказывает автокриминалист Максим Шелков в серии своих роликов на Yutube, мошенники и перекупщики от стандартной схемы, когда под видом «небитой и некрашенной» машины продают автохлам, перешли к более наглым и прибыльным видам обмана.

По словам эксперта, покупатель находит заветное авто по цене ниже рынка, приезжает на встречу, видит, что автомобиль реально соответствует указанным характеристикам, и расслабляется, а дальше начинаются схемы.

Продавец, например, просит указать в договоре гораздо меньшую стоимость, чем в реальности. Покупатель, зацикленный на выгодной цене, находит в своей голове доводы, почему он должен согласиться с такой странной схемой (объяснения мошенника могут быть абсолютно фантасмагоричны). 

Когда сделка осуществлена, оказывается, что продавец либо заложил машину несколько дней назад, либо по нему (самому продавцу – прим.ред.) идёт дело о взыскании долгов и так далее. В итоге, покупатель вынужден по решению суда вернуть автомобиль, но вместо полной отданной суммы получает только ту, что была де-юре указана в договоре.

Хорошо работает и схема, когда мошенники просят перевести оплату за автомобиль не на свою карту или счёт в банке, а жене, знакомой, другу. Потом они обращаются в полицию с заявлением о взыскании с покупателя полной суммы по договору. Жертве обмана остаётся только гадать, как он перевёл все деньги какому-то условному убермаргиналу с площади трёх вокзалов, который за две бутылки водки их сразу же и обналичил для неизвестного лица.

Автосалоны

Неприятным открытиям для наших граждан в 2020-2021 годах стал тот факт, что обмануть могут и в крупном респектабельном салоне. Эксперт отмечает, что в начале пандемии дефицит автомобилей и общая экстремальная ситуация так вскружили голову многим менеджерам, что они встречались с разными клиентами в течение нескольких дней или недели у входа в автосалон (внутрь же не зайти – коронавирус), брали деньги и автомобили в трейд-ин, оперативно перепродавали их, а после – пытались «раствориться» на бескрайних просторах нашей родины. Однако это чистый криминал и личная инициатива отдельных лиц.

Сейчас же многие автосалоны придумали новую схему в строгом соответствии с заветами Остапа Бендера, который чтил уголовный кодекс. Так как машин нет в наличии, покупатели их заказывают по цене Х и вносят задаток в размере 100-200 тысяч рублей. Долго ждут автомобиль, но, когда он поступает в салон, менеджер объявляет цену 1,5 X. Клиент отказывается от такой сделки и требует вернуть аванс, который, как читатель уже мог понять, оказывается невозвратным. 

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
автомобиль, мошенничество, автомошенник
Поделиться
Похожие новости