Новость общества

Автоперевозчики снова хотят запретить BlaBlaCar

Автоперевозчики снова хотят запретить BlaBlaCar

Фото из социальных сетей

24.06.2019 в 13:04:00
1263

Сервис заподозрили в нелегальных перевозках и потребовали заблокировать его сайт и мобильное приложение

18 июня Арбитражным судом Москвы принято исковое заявление от астраханского автоперевозчика «Транс Лайн» с требование запретить распространение на территории РФ информации, содержащейся на сайте и в приложении BlaBlaCar.

Об этом сообщает «Коммерсант»

К иску присоединились и другие перевозчики, в числе которых Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков, которые год назад уже пытались добиться запрета популярного сервиса. Однако Мосгорсуд тогда решил, что спор носит экономический характер, и дело должно быть рассмотрено арбитражным судом.

Попытки «подвинуть» BlaBlaCar предпринимались и ранее. В 2017 году это намеревался сделать «Региональный автотранспортный союз», заявивший, что появление популярного сервиса снизило объем междугородних перевозок на 15-20%, а поездки с неизвестными водителями создают угрозу безопасности пассажиров. Тимошевский районный суд встал тогда на сторону перевозчика и запретил сервису распространять информацию о совместных поездках. Однако до Роскомнадзора решение не дошло, поскольку его отменила апелляционная инстанция в Краснодаре.

Предварительное заседание по исковому заявлению «Транс Лайн» состоится в начале августа.

Претензии перевозчика, как отмечают рядовые автомобилисты, выглядят по меньшей мере странно. По мнению автолюбителей, с тем же успехом можно было бы запретить людям, даже знакомым друг с другом, договариваться о совместных поездках через соцсети. Пользователи Сети отмечают, что иски со стороны компаний, не способных создать адекватное по цене предложение, продиктованы исключительно желанием устранить конкурентов и не имеют ничего общего с заботой о безопасности.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
BlaBlaCar
Поделиться
Похожие новости