Новость общества

Благоустройство в Савеловском районе: «Станция юных натуралистов» может лишиться части территории

Благоустройство в Савеловском районе: «Станция юных натуралистов» может лишиться части территории

«Московская газета»/Жанна Гавшина

04.08.2020 в 19:47:00
1780

С предложенным проектом благоустройства не согласны представители власти

Завершились общественные обсуждения по проектам планировки территории и внесения изменений в правила землепользования и застройки территории, прилегающей к МЦД-2 (участок от станции Дмитровская до станции Красный Балтиец), охватив части трех районов Москвы: Савеловский, Тимирязевский и Аэропорт.

Жители Савеловского района возражают против предложенного проекта, который предусматривает на участке от улицы 8-го Марта до улицы Юннатов расширение проезжей части до двух полос, организацию двустороннего движения, изменение схемы организации общественного транспорта. Кроме того, на улице Юннатов запланированы новые парковки и велосипедные дорожки, из-за которых могут вырубить деревья, а МБУ ДО «Станция юных натуралистов» лишится части земли, что также вызвало массовое возмущение москвичей.

Глава муниципального округа «Савеловский» Виктор Аверьянов считает, что опасения жителей обоснованны, однако есть нюансы, которые требуют пояснений. Политик согласился, что сокращение территории МБУ ДО «Станция юных натуралистов» («Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма»), расположенного на улице Юннатов, за счет расширения проезжей части до двух полос недопустимо. По его мнению, данный проект необходимо обсуждать в рабочей группе, совместно с жителями и экспертами.

«Если проект одобрят, то улицу расширят до 10 метров, а это значит, что это будет заходить на территорию газонов с зелеными насаждениями близлежащих домов, поликлиники и МБУ ДО «Станция юных натуралистов», где проходит по красной линии порядка 8 метров, — говорит Виктор Аверьянов. — На сегодняшний день мы считаем, что по тому, как над этим работают специалисты, мы хотели бы многое сохранить, а что-то не менять. Поэтому мы предлагаем создание рабочей группы из трех районов: Савеловского, Тимирязевского и Аэропорта, — чтобы организовать встречу с заказчиком, Москомархитектурой, где мы выскажем свои пожелания и опасения».

Муниципальный депутат Савеловского района Юрий Коновалов отметил, что Станция юных натуралистов — единственное образовательное учреждение в Москве, которое дает дополнительное специальное образование в области экологии, биологии и географии и является жемчужиной района. По словам политика, в учреждении также учатся дети из прилегающих районов, поэтому, как он считает, территорию МБУ ДО «Станция юных натуралистов» необходимо не только сохранить, но и приумножить.

«Мы, как представители нашего района, считаем необходимым принять меры для сохранения территории и улучшения жизни образовательного учреждения», — сказал Юрий Коновалов.

Руководитель общественного совета проекта партии ЕР «Экология Москвы» Иван Новицкий также считает, что проекту благоустройства необходима корректировка.

«На улице Юннатов автомобильное движение затруднено, поэтому требует расширения проезжей части дороги. С другой стороны, здесь дома стоят достаточно плотно, есть зеленые насаждения, поэтому со всем этим нужно детально ознакомиться, посмотреть, переговорить, — говорит Иван Новицкий. — В этой связи в рамках проекта «Экология Москвы» мы будем рассматривать проект благоустройства. Тем более это коснется МБУ ДО «Станция юных натуралистов», с которой мы сотрудничаем по теме экологического образования, поэтому, естественно, нужно все это рассмотреть с градостроительной, дорожно-транспортной, а также экологической точек зрения».

Муниципальный депутат МО «Тверской», житель Савеловского района Яков Якубович рассказал, что о предстоящих общественных обсуждениях узнал случайно, из объявления в домовом чате, так как главная проблема процесса заключается в том, что не у всех горожан есть техническая возможность принять участие в электронном формате.

«Для входа на сайт «Активный гражданин» не работает правило трех кликов: верификация технически сложная. Поэтому многие люди не готовы идти таким путем, чтобы выразить свое мнение. Для них проще пойти на публичные слушания, либо прийти на экспозицию и оставить свое мнение письменно. В данном случае, даже те, кто в «Активном гражданине» зарегистрирован и может им пользоваться, не смогли оставить отзыв по каким-то техническим неполадкам. Притом, что на обсуждение выносят целый спектр важных вопросов: начиная от реновации, заканчивая такими инфраструктурными городскими проектами, как московские центральные диаметры, — говорит Яков Якубович. — Эта проблема неоднократно была поднята как на местном уровне, так и на региональном. Департаменту информационных технологий Москвы следует пересмотреть подходы и упростить процедуру участия в общественных обсуждениях». 

Политик обратил внимание на то, что в проекте пересеклись интересы сразу нескольких районов, которые так или иначе заинтересованы в том, чтобы станция «Гражданская» МЦД-2, с одной стороны, была средством транспортной доступности и связности разных точек Москвы. С другой стороны, чтобы условия проживания в их районе не ухудшились.

«Для того, чтобы сбалансировать интересы трех районов, а они, подчеркиваю, разные и даже в некоторых моментах противоречивые, властям необходимо, если не согласовывать, то хотя бы обсуждать подобные проекты с городским сообществом — субъектом принимаемых решений, которые они (власти — прим. ред.) продвигают. И это очень важный механизм, в том числе для того, чтобы такие решения продвигать», — добавил Яков Якубович. 

Ранее сетевое издание «ПравозащитникИнфо» писало о том, жители Савеловского района выразили свое несогласие с проектом благоустройства территории, прилегающей к станции «Гражданская» МЦД-2, начав сбор подписей под коллективным обращением к столичным властям с просьбой приостановить утверждение проекта и создать рабочую группу, включающую представителей жителей района. Под документом поставили подписи 550 человек.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Савеловский район Москвы, станция Юннатов, расширение дороги, уничтожение зеленой зоны
Поделиться
Похожие новости