Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Благоустройство Воронцовского парка согласуют с москвичами

vorontsovskiy park.jpg

Фото: limo-cars.ru

29.11.2017 в 16:04:00
2196

Конкурсные процедуры по проекту благоустройства Воронцовского парка приостановлены.

Обеспокоенность жителей ЮЗАО предстоящим благоустройством Воронцовского парка и работами по замене ЛЭП с воздушной на подземную на его территории нашла поддержку у парламентариев. Депутат Госдумы Дмитрий Морозов совместно с коллегами из Мосгордумы Ольгой Шараповой и Александром Семенниковым обратились с просьбой в правительство Москвы учесть мнение всех жителей и принять наилучшее решение, направленное на сохранение и улучшение парка.

По словам Морозова, до выявления мнения жителей районов Юго-Западного административного округа о целесообразности благоустройства на данном объекте конкурсные процедуры не будут возобновлены. Он также подчеркнул, что данный вопрос взят им под личный контроль.

О необходимости учитывать мнение москвичей в вопросах благоустройства ранее говорил и мэр Москвы Сергей Собянин. Подводя итоги программы «Моя улица», он отметил, что при формировании следующей – на 2018 год нужно усилить взаимодействие с жителями.  Столичный градоначальник, зная о различных мнениях по вопросам обновления Воронцовского парка, подчеркнул, что там, где есть конфликты, есть разные подходы к благоустройству, нужно еще раз встретиться с жителями и найти консенсус: «В Воронцовском парке, насколько я знаю, есть разные мнения по поводу проекта благоустройства. Надо не спеша обсудить эти вопросы».

Воронцовский парк – излюбленное место отдыха не только для жителей ЮЗАО, но и всех москвичей. Парк получил свое название от расположенной на его территории одноименной стариной усадьбы, известной с XIV века. Этот уникальный памятник садово-паркового искусства и архитектуры охраняется государством. На территории парка расположены бывшие усадебные строения, каскад прудов, дубовая роща, Итальянский и Китайский сад.  

Парк и усадьба уже пережили обновление 10 лет назад. Сейчас же встал вопрос о новой реконструкции и реорганизации, в рамках которой запланировано превратить Воронцовский парк в филиал Парка Горького и возвести на его территории мост-кольцо, эстраду для массовых мероприятий, скалодром, асфальтовые велодорожки, памп-трек (специальную велотрассу с ямами и кочками), лесной каток и прочее.

Жители ЮЗАО  выступают против превращения этого зеленого уголка Москвы в место активного отдыха, рассчитанное в основном на молодежь. Для защиты Воронцовского парка  активистами создан  специальный сайт savepark.wordpress.com. Также они подготовили петицию в защиту парка и направили ее в адрес мэра Москвы, а также в Департаменты  культурного наследия и природопользования и охраны окружающей среды. Ее подписали уже свыше 15,5 тыс. человек. Активисты предлагают отменить решение о масштабном благоустройстве территории Воронцовского парка, ограничившись точечными работами, разработать и реализовать проект профессиональной реставрации сохранившихся зданий усадьбы без нового строительства и включить всю территорию Воронцовского парка в перечень особо охраняемых природных территорий, а самой усадьбе придать статус музея с выселением посторонних арендаторов

Кроме того, жители выступили и за пересмотр проекта замены ЛЭП с воздушной на подземную.

В ходе работ планировки территории линейного объекта – кабельной линии на участке от электрической подстанции «Вернадская» до переходного пункта на территории Воронцовского парка предусмотрена вырубка деревьев и изъятие из территории парка 1600 кв. м. под строительство временного переходного пункта.

Жители просят пересмотреть данный проект и разработать новый, предусматривающий прокладку кабеля на максимально возможном расстоянии от северо-западной границы Воронцовского парка во избежание повреждения корней деревьев, расположенных рядом с забором парка, в  том числе уникальных вековых дубов и  размещение временного переходного пункта вне территории парка, например, на островке безопасности между улицами Академика Пилюгина и Архитектора Власова рядом с существующей опорой ЛЭП.

Об этом говорила вчера, 28 ноября, на круглом столе на тему «Необходимость учета интересов москвичей и проблемы «горячих точек» города», посвященном состоянию зеленых территорий столицы до и после программы комплексного благоустройства, активистка движения в защиту Воронцовского парка Ольга Сидельникова. По ее словам, в рамках переноса под землю линий электропередач под вырубку в парке попадет более ста деревьев.

«Непонятно, зачем вырубать большое число деревьев, если сам кабель планируется проводить по границе парка, – посетовала Сидельникова. – Зачем на месте старого здания усадьбы строить новодел, когда можно отреставрировать то, что есть? Если судить по техническому заданию, на благоустройство вполне благополучного парка Воронцовский выделено 62 млн рублей. Но осваивать их будут не профессионалы-озеленители, а ГУП «Мосремонт». Если бы не гражданские активисты, которые интересуются документами на сайте мэрии, местные узнали бы об этих планах только с приездом бульдозеров».

Сейчас жители ЮЗАО могут быть спокойны. Конкурсные процедуры по парку приостановлены. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке депутат Мосгордумы Ольга Шарапова: «В настоящее время совместными усилиями мы добились приостановки конкурсных процедур до выявления мнения жителей о целесообразности благоустройства в парке. Официально об этом  было оглашено сегодня (28 ноября – прим. ред.) на встрече с префектом ЮЗАО Олегом Волковым».

Депутат также призвала жителей города принять активное участие в решении того, каким должен быть Воронцовский парк.

Руководство префектуры ЮЗАО также со своей стороны заверило, что примет во внимание пожелания горожан, которые высказываются за пересмотр проекта благоустройства парка. Главное, чтобы любые изменения пошли на пользу  этому  зеленому уголку столицы и жителям, которые привыкли проводить время в Воронцовском парке.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Воронцовский парк, ЮЗАО, Москва
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости