Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Более половины россиян имеют непогашенные кредиты

kredit.jpg

Фото © ТАСС

20.11.2017 в 15:38:00
1453

Всероссийский телефонный опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения 13-15 ноября среди 1800 респондентов, показал, что более чем у половины респондентов или членов их семьи есть непогашенные кредиты.

Как сообщает ВЦИОМ, в ходе опроса выяснилось, что 67 процентов россиян хотя бы один раз в жизни брали кредит, и в 2017 году жители страны берут кредиты в два раза чаще, чем в 2009 году.

57 процентов респондентов признались в наличии непогашенных кредитов, и по сравнению с 2009 годом, когда непогашенные кредиты были только у 26 процентов опрошенных. Таким образом, за пять лет этот показатель вырос более чем в два раза.

Если в 2017 году 72 процента опрошенных выразили уверенность в том, что выплатят кредит «с минимальными усилиями», а 75 процентов сказали, что для погашения хватит зарплаты, то в 2009 году таких «уверенных» было только 58 процентов.

Не намерены брать никаких кредитов в ближайшие полгода 86 процентов опрошенных,  но 32 процента не отрицали, что в случае крайней необходимости возьмут кредит и в этот «некредитный» период.

Правда, и сегодня самым популярным у россиян способом получить деньги в долг остается, по данным ноябрьского опроса ВЦИОМ,  кредитование у близких людей (так ответили 64 процента опрошенных), но около трети респондентов сказали, что возьмут кредит в банке.  

«Люди вынуждены брать кредиты в условиях ухудшения материального положения», — цитирует РИА Новости  эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, — «При этом кредиты становятся доступными для населения на фоне резкого снижения инфляции и постепенного снижения ставок. Здесь важно не увлекаться и уметь вовремя останавливаться».

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
кредиты, россияне, ВЦИОМ
Поделиться
Похожие новости