Новость общества

Будет страшнее? Экспертные мнения о вероятности второй волны коронавируса разделились

Будет страшнее? Экспертные мнения о вероятности второй волны коронавируса разделились

Фото: cont.ws

10.08.2020 в 08:10:00
927

Одни специалисты прогнозируют более тяжелое течение заболевания осенью, другие смотрят на ситуацию оптимистично

Есть вероятность, что осенью заболевание, вызываемое новой коронавирусной инфекцией, будет протекать более тяжело. Об этом рассказал директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик Арег Тотолян, сообщает РИА Новости

По мнению эксперта, неизвестно, как перенесут заболевание дисциплинированные граждане, соблюдавшие предписанный ранее и ныне отмененный режим самоизоляции. Академик предполагает, что они могут заболеть тяжелее, чем те, кто уже сталкивался с COVID-19. Также у ученых пока нет данных, как новая коронавирусная инфекция будет сочетаться с другими, ранее известными вирусами.

Г-н Тотолян напомнил, что в человеческой популяции сейчас, помимо всего прочего, циркулируют новые штаммы вируса гриппа, от которого люди пока не прививались.

О вероятности второй волны коронавируса говорил и доктор медицинских наук, эпидемиолог, эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов: по его мнению, количество заболевших может начать увеличиваться со второй половины сентября. Также эксперт отметил, что вирус, скорей всего, будет «более агрессивным».

Иного мнения, как сообщает «Московская газета», придерживается бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он считает, что специалисты вообще не должны употреблять термин «волна» применительно к COVID-19, так как такого термина нет в научном обороте. Как отметил г-н Онищенко, существуют доэпидемический, эпидемический и пандемический уровни, а про «волны», вероятно, говорили «непрофессиональные активные комментаторы из числа врачей». Поэтому, по словам депутата, когда его спрашивают о вероятности «второй волны», он говорит, что не было и первой.

Мэр Москвы Сергей Собянин также скептически отнесся к информации о второй волне: по его мнению, такой опасности не существует, а количество выявляемых носителей инфекции сократилось примерно в 10 раз при значительном увеличении объема тестирования. Ранее столичный градоначальник опроверг слухи о возможности повторного введения жестких ограничительных мер с середины сентября. 

2 августа «Московская газета» приводила статистические данные, говорящие об устойчивом снижении смертности от COVID-19. Также стабильно сокращается число коек, занятых пациентами с новой коронавирусной инфекцией, в том числе и тяжелыми. Источники издания считают, что эпидемиологическая ситуация в столице стабильная.  

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
коронавирус
Поделиться
Похожие новости